黃明志:沒民主會窒息 盼台灣人莫忘爭自由精神

馬來西亞創作歌手黃明志與台灣淵源深厚,視台灣為第二個家。對於台灣即將迎來總統大選,他認為民主並非唾手可得,盼台灣人莫忘爭取自由精神。

黃明志因為創作各種話題性歌曲和影片,過去常遭馬國警方逮捕、收到極端分子死亡恐嚇、電影被禁映、演唱會在最後一分鐘被迫取消,每次出入海關都得被問話。

已三度代言台北觀光、把台灣視為第二個家的黃明志接受中央社專訪表示,馬來西亞與台灣最相似的一點就是政黨都已輪替過,已向世界證明人民有能力用選票更換政府,展現民主精神。

不過,他也強調,「民主並非唾手可得」,馬來西亞獨立60年了,好不容易去年首次政權更迭;人民在過程中花了多少力氣走上街頭、抗議了多少回才成功。

正因如此,黃明志希望台灣人莫忘過去爭取自由的精神和熱血。

黃明志形容,民主自由宛如空氣般,空氣存在的時候大家不會覺得擁有,但一旦沒了空氣就會感覺窒息,「畢竟民主是過去台灣人花了很長時間爭取到的,如今才能有投下一票的權利、呼吸民主自由的空氣」。

對於台灣即將迎來總統大選,黃明志希望台灣朋友思考清楚,知道為何自己投出那一票。

他也感謝台灣過去在他被馬國政府刁難期間,願意「收留」他,每每想到赴國外發展的第一個地方都會想到台灣,每次到台灣都沒有出國的感覺,反而像是回家一樣,他希望台灣多年以後還能維持民主自由。

長期關注社會議題的黃明志,被問到心目中欣賞的台灣政壇人物是誰時,他思考片刻後緩緩道出:「李敖」。

他強調,重點不在於李敖的政治傾向和立場,而是李敖整理學問的方式,表達出有力量且充實的論點,儘管論點未必受到所有人認同。

有趣的是,也正是因為李敖,讓黃明志萌生起製作屬於自己的脫口秀節目「Namewee Tokok」。他謙虛表示,雖然這個節目的水準、風格與「李敖有話說」相差甚遠,但這可是胡說八道版的「李敖有話說」。

此外,黃明志曾參與創作以同性戀為題材的歌曲「鴛鴛」,並經常在網路上聲援同志權益,他日前也發文恭喜台灣通過同婚專法。
少女時代:是韓國SM Entertainment於2007年推出的九人女子組合,成員包括太妍、Jessica、Sunny、Tiffany、孝淵、Yuri、秀英、潤娥、徐玄。2007年8月5日於SBS《人氣歌謠》正式出道。從出道開始少女時代就以優異成績改寫韓國女子組合在韓國樂壇的歷史上的強大氣勢。 ...更多

社群回應
PChome會員回應