公視歷史劇傀儡花開拍 屏東主場景開鏡祈福

公視歷史劇「傀儡花」進入正式拍攝,導演曹瑞原今天帶領團隊在屏東主場景進行開鏡祈福儀式。公廣集團董事長陳郁秀到場表示,盼觀眾藉由該劇知道150多年前發生的歷史事件。

公共電視耗費3年,由曹瑞原帶領團隊籌備長達1年前置作業的歷史文學原著「傀儡花」改編計劃,終於進入正式拍攝階段。

「傀儡花」改編自醫師陳耀昌的同名原著小說,講述美國商船「羅妹號」於1867年在恆春半島的海外發生船難,船員被迫棄船登島求生,誤闖當地原住民領地遭殺害。美國駐廈門領事李先德得知此事,奉命前往調查,而後與排灣族斯卡羅頭目卓杞篤(Tou-ke-tok)簽下和平盟約「南岬之盟」。

曹瑞原今天帶領主創團隊在屏東主場景進行開鏡祈福儀式,邀請牡丹鄉高士村的靈媒張順枝vuvu及斯卡羅祭司龔山水代表舉行傳統祭儀,劇組特準備檳榔、米酒、阿拜(小米粽)為祭品,向在地的祖靈祈福,祈求劇組開鏡一切平安順利。

陳郁秀、公共電視董事施振榮夫婦及公視總經理曹文傑也帶領「傀儡花」的節目部團隊,特地提前南下屏東並參與開鏡。

陳郁秀看到現場團隊努力有感而發地表示,「過程中有很多的困難,不管是誰跟我們一起面對,大家都有同樣的一顆心,我們要為台灣寫下歷史,希望這部電視劇拍完後,所有人都知道150多年前,台灣發生過什麼樣重大的事件。」

陳郁秀以「南岬之盟」為鑒,她說,「在台灣,不管是客家、原民,還是河洛,乃至於所有生活在這片土地的人們,其實在那個時代就展現包容的心,才能簽訂這個合約,何其難?」

她指出,「這部電視劇是台灣有史以來最大資金,我們有更多的責任,感謝曹瑞原導演和他的團隊毅然決然擔負起這艱鉅的任務,今天看到有這麼多的祝福,我相信這部片的拍攝一定非常順利。」

陳郁秀表示,她也期待這部劇能走向國際,在更多國際平台看到台灣優質影視作品。

曹瑞原也向團隊喊話,「我們今天以非常謙卑,非常尊敬的心來到這裡,希望祖靈庇護我們在拍攝過程中一切平安,我也抱持著向所有原住民朋友學習的心,以及對這裡的祖靈深深一鞠躬,謝謝所有的原住民朋友,希望一切能庇護我們,今天是一個很好的開始,不論我們即將碰到任何的困難,我們都一起度過吧。」

公視表示,陳耀昌認為「傀儡花」是台灣史小說,為反映清治時期的台灣,特使用當年清朝官方文書的用語,包括「羅妹號」(而非「羅發號」)及「傀儡山」、「傀儡番」,而書名「傀儡花」原意為地域名和虛構角色「蝶妹」的結合。

為避免衍生不必要的誤會,陳耀昌也同意在影視作品上如有更符合的片名進行更改,希望能展現台灣原住民部落文化的精髓,也能維持原著所欲傳達的族群「和解、共生」、「多元文化」、「多元史觀」、「多族共榮」的台灣,以打入國際市場為前題,讓全球增加對原住民及南島文化的了解。
施振榮:宏碁集團創辦人,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應