台灣原創流行音樂大獎 盼推動文化內容產業生態

108年「台灣原創流行音樂大獎」昨天在中油大樓頒獎,客語組、原住民族語組及河洛語組入圍者輪番演出。文化部次長彭俊亨表示,從五大面向著手,盼推動健全文化內容產業生態。

由文化部、原住民族委員會及客家委員會共同主辦的「台灣原創流行音樂大獎」,今年已是第16屆辦理,主要分為客語組、原住民族語組及河洛語組三大組別進行比賽,每組選出前三名以及三名佳作,各組也分別頒發現場表演獎。

今年由陳彥竹獲得客語組首獎,林忠培獲得原住民族語首獎,呂傑獲得河洛語組首獎,三人也獲得首獎獎金新台幣30萬元。

主辦單位文化部政務次長彭俊亨、原住民族委員會副主任委員鍾興華、客家委員會文化教育處處長孫于卿均出席頒獎典禮並致詞。彭俊亨表示,原創流行音樂是台灣在世界舞台上重要的文化識別,文化部積極推動健全文化內容產業生態系相關政策,從文化金融、文化科技、硬體升級、文化紮根和國際品牌等的五大面向,希望能夠具體落實流行音樂產業各項作法。

今年頒獎典禮開場表演由去年拿下原住民族語組貳獎的舞炯恩‧加以法利得,與嘻哈台語團體草屯囝仔聯手合作,在決賽後也安排去年三組的首獎得主,血肉果汁機、楊淑喻(吉那罐子)、李國雄(達卡鬧)上台表演。

文化部影視局表示,各語組得獎者除獲獎金外,並將在9月28日於台北信義香堤廣場辦理音樂分享會,期望透過音樂會讓台灣原創流行音樂能觸及更多的聽眾,並鼓勵新生代音樂人一同投入母語創作,豐富台灣流行音樂。

社群回應
PChome會員回應