賴和改編劇入圍金鐘6獎項 日演員曾任九二一志工

客家電視戲劇「日據時代的十種生存法則」入圍金鐘獎6個獎項。入圍男配角獎的日籍演員蔭山征彥表示,當初來台因九二一地震擔任翻譯志工與台灣結緣20年,最後定居下來。

客家電視2019文學戲劇「日據時代的十種生存法則」,由曾獲5座金鐘獎的「台北歌手」製作團隊所推出,故事改編自台灣新文學之父賴和的經典作品。此劇入圍今年金鐘獎戲劇節目獎、男主角獎、男配角獎、女配角獎、導演獎、編劇獎,共6個獎項。

入圍男配角獎的蔭山征彥分享,他已經定居台灣滿20年,對於台灣有很深的感情,而第一次入圍金鐘獎對他而言就是最大的肯定。談到跟台灣的因緣,他說,大四那年在東京念書時,台灣發生九二一地震,首次來台,就是跟著學校志工團體擔任災區的翻譯志工。

蔭山征彥說,那時第一次到台灣,經過台北覺得相當繁榮,跟想像中完全不同,擔任志工期間,跟災民相處融洽,留下深刻印象。後來,他決定去政大語言中心學中文,並拍了導演北村豐晴當時的學生製作影片,開啟在台接觸戲劇的緣分。回到日本後,4年間在台日往返參與兩邊的演出,2007年時決定定居台灣。

蔭山征彥說,如今九二一地震適逢20週年,也是他與台灣結緣20年,因為當時擔任志工是在南投鹿谷鄉,有時間想回去看看。

入圍男主角獎的吳政迪,之前拿到劇本時,還特別跟演員吳慷仁請教,討論如何呈現角色,他很感謝吳慷仁的分享。

他說,這次演出賴和作品改編的文學戲,壓力很大,尤其這部戲算是不一樣文學戲的路線,將賴和5部不同作品的故事放入同一部劇裡,編劇在劇本下了很大的功夫。

吳政迪除了在戲中露屁股,結局殺紅眼的劇情也讓人印象深刻,他說,收到觀眾的迴響都很好,而他個人最開心的事,就是滿多年輕人看這部戲,自己也希望演出的角色讓人記得。

第一次演出電視劇就入圍女配角獎的張(宓冉),之前拍「日據時代的十種生存法則」壓力大,一度瘦到只剩38公斤,現在好不容易胖回42公斤,雖然不用為走紅毯煩惱體重,但仍在考慮要穿什麼服裝走紅毯。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應