雙城故事入圍6項金鐘 葉天倫盼OTT激台劇新火花

戲劇「雙城故事」今年入圍6項金鐘獎中,葉天倫入圍導演獎。對於「雙城故事」與OTT平台Netflix合作獲得好評,葉天倫日前接受中央社記者專訪時說,期待國際影視平台與台劇激盪新火花。

葉天倫出身台北,畢業於世新大學廣電系,電視劇、電影都累積了相當的作品,如電影「雞排英雄」、「大稻埕」等,電視劇則有「愛。回來」、「紫色大稻埕」、「外鄉女」等。

此次憑著「雙城故事」入圍6項金鐘獎,葉天倫說,金鐘獎比較像是一個大Party,同業同行在頒獎典禮能夠見面,聊近期彼此都做了些什麼樣的戲,這是他現在參加頒獎典禮的心情,得不得獎,倒不是那麼重要。

葉天倫父親葉金勝也是導演,從拍廣告起家,葉金勝曾以作家楊青矗作品「在室男」改編電視劇,並曾將作家黃春明作品「莎喲娜啦,再見」改編成電影,都曾在當時引起討論。

葉天倫也將楊青矗的作品「外鄉女」改編成電視劇,並且連續2年入圍金鐘獎,並將作家謝里法的小說「紫色大稻埕」改編成劇,同樣入圍電視金鐘獎。

葉天倫說台灣的觀眾觀影口味已改變,文學改編的作品、鄉土情懷的戲劇,都越來越受到台灣觀眾的歡迎,這幾年此種類型作品大量出現,代表的就是台灣戲劇的大方向已開始轉變。

此次入圍金鐘的戲劇「雙城故事」就是一個例子。葉天倫在「雙城故事」宣傳期的當時就說過,會拍這一部作品,是受到作家狄更斯作品「雙城記」的影響。

「雙城故事」早在2015年時,就獲得文化部補助,後期也有影視串流平台Netflix加入,葉天倫表示,這是相當開心的事情,但卻也忙碌了一輪,「我們幾乎把原本的東西,全部推翻,全部重寫」,並說因為要上到Netflix這樣的國際性平台,很多東西都得重新考慮。

葉天倫指出,「原本整個雙城的設定在信義區,但確定Netflix加入後,我不覺得在Netflix上會需要有一部戲來講都會的台北」,他強調畢竟全世界實力最堅強的導演、作品都在上面,因此希望能夠拿出台灣在地的特色讓國際眼睛一亮,所以把拍攝背景改到了大稻埕。

談到產業,葉天倫表示,國際的OTT平台崛起,對台灣戲劇衝擊大,對商業電視台的衝擊更是大,並說「商業電視台是否有未來性,我覺得主因是卡在他們覺得,這部分已有既定的觀眾」,畢竟商業電視台希望能夠留住本來的收視基本盤,因此製造產出的內容都維持一貫調性,沒有太多的改變。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應