為台灣電影開路 文化部辦雙年展扣連美國影壇

文化部與美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)合作,「台灣電影雙年展」將於10月18日在美國的影視重鎮洛杉磯登場,呈現當代台灣電影多元開放的獨特本質。

好萊塢所在地的洛杉磯是美國影視重鎮,各大電影公司片廠設立於此,也是世界電影人實現夢想的聖地。駐洛杉磯台灣書院繼2017年以來,舉辦第二屆「台灣電影雙年展」,帶著國內一流作品伸出交流之手。

第二屆台灣電影雙年展展期從10月18日到28日共11天,UCLA大學城的漢默爾美術館(Hammer Museum)、洛杉磯市中心的獨立戲院、UCLA校園內的放映廳將放映10多部台灣的劇情長片、紀錄片、短片及經典修復片,另舉辦多場映後座談、主題論壇。

策展人之一、也是聖地牙哥亞洲電影節的藝術總監胡思明(Brian Hu)表示:「面對兩岸關係的壓力,台灣電影仍生生不息、蓬勃發展。本屆雙年展呈現台灣電影對政治、歷史及身分的關注,刻畫台灣電影歷久不衰的獨特本質。」

UCLA電影電視資料館主管馬科姆(Paul Malcolm)同樣身為策展人,他表示非常榮幸再次與文化部駐洛杉磯台灣書院合作,希望透過這些院線、經典台灣電影,「見證台灣的重要轉捩點」。

UCLA教授白睿文(Michael Berry)將在10月19日的論壇上發表專題演講,探討壯大台灣電影市場的行銷策略,以及台灣電影中關於性別與性傾向、身分認同議題的多元開放。

開幕酒會將於10月18日晚間舉行,由今年在台北電影節拿下「國際新導演競賽」觀眾票選獎的「大餓」擔綱開幕片,導演謝沛如出席映後座談。

台灣書院主任楊婷媜說:「本屆雙年展放映的影片近半數出自女性導演,不乏大膽創新又激勵人心的題材,藉由這個影展,要向世界展現台灣豐富的影視內容及對藝術表現的自由開放。
台北電影節:台北電影節(英語:Taipei Film Festival)是每年在臺灣台北市舉辦的電影節,影展競賽項目共分成兩項:「國際青年導演競賽」鼓勵各國的新銳導演,「台北電影獎」則特別頒給台灣電影工作者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版