雙子殺手高規格畫質 台灣美國戲院挑戰大

導演李安新片「雙子殺手」即將在台上映,該片延續「比利.林恩的中場戰事」的高規格畫質,但對於台灣與美國戲院而言,「雙子殺手」要以原設定的最高規格放映,挑戰更加艱鉅。

李安從2016年的電影「比利.林恩的中場戰事」(Billy Lynn’s Long Halftime Walk)開始,使用革命性的技術拍攝,呈現每秒120幀、4K解析度的高逼真3D畫質,期望帶給觀眾身歷其境的視聽體驗。

儘管票房並不成功,但李安仍將此一技術用在他與美國明星威爾史密斯(Will Smith)合作的新片「雙子殺手」(Gemini Me)。

在這個講述中年殺手被年輕的自己追殺的動作大片中,李安不但要重現沉浸式體驗,還要以最高畫質,呈現完全以3D動畫打造的年輕版威爾史密斯。

為了打造年輕版的威爾史密斯,拍攝團隊不用傳統後製特效抹去演員臉上的歲月痕跡,而是製作3D動畫,重新以電腦「做」出極度逼真的人物,再加上「動態捕捉」(motion capture)技術,讓威爾史密斯本人賦予這個動畫人物一切動作。

這種拍攝手法極為困難,因為在4K、120幀的超高畫質下,動畫人物的外觀、動作,若有一絲絲數位感,都會使觀眾出戲。

「雙子殺手」已於美國正式上映,但美國電影網站CinemaBlend指出,美國現有戲院中,幾乎沒有影廳能以最高規格放映該片。

傳統電影是以每秒24幀(每秒24格畫面)的規格放映,李安新作的規格則是高達每秒120幀,畫面流暢度遠超過人眼所能辨識。但多數美國戲院最多只能以每秒60幀的規格放映,僅有少數影廳能夠達到每秒120幀,更沒有戲院的3D放映設備能達到4K畫質。

放映規格最接近李安原始設定的美國戲院,僅有連鎖戲院AMC旗下的14間戲院。它們能做到以2k、120幀的規格放映3D影片,但2K解析度的畫質,仍僅約是4K的4分之1。

這次在美國唯一能以最高規格放映的影廳,只有「雙子殺手」首映的洛杉磯「中國戲院」(TCL Chinese Theater)。但該報導也表示,由於「雙子殺手」影片規格獨特,中國戲院之後並無意保留該特殊的放映設備。
威爾史密斯:小威拉德·卡羅爾·威爾·史密斯(英語:Willard Christopher "Will" Smith, Jr.,1968年9月25日-)是一名美國男演員、監製、嘻哈歌手。他在電影、電視方面曾提名兩座奧斯卡金像獎和五項金球獎提名。而音樂方面也拿下四座葛萊美獎。出演較著名的作品有《ID4星際終結者》、《MIB星際戰警》、《機械公敵》、《當幸福來敲門》、《我是傳奇》。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版