國片盲人律師特映 黃裕翔與百名視障觀眾觀影

真人真事改編的國片「盲人律師」今天國際盲人節晚間於台北市舉行特映會,邀視障音樂家黃裕翔與百名視障觀眾一同透過獲國家通訊傳播委員會(NCC)補助的口述服務「看」電影。

「盲人律師」由導演洪成昌執導,演員陣容包括張哲豪、陸弈靜與班鐵翔等,講述視障者律師李政鴻不甘因眼盲只能在法律事務所從事文書工作,極力爭取參與訴訟,卻總是碰壁,直到終於接到一樁跨國集體民事訴訟案,沒想到要在法庭上代表531名職業災害受害者,對抗事務所老闆所辯護的財團。

受邀出席公益特映會的黃裕翔表示,視力問題讓他求學的學習方式與別人不同,「盲人律師」為理想努力準備訴訟辯護工作,讓他特別感同身受;陸弈靜片中飾演的母親一度希望主角「只要好好按摩就好」,反映一般人對視障者的刻板印象。

為讓更多視障朋友體驗「看」電影,「盲人律師」在公益特映中和多個社會福利團體合作,邀百名視障朋友共同參與,透過口述服務,共同感受故事內容。

洪成昌表示,編劇過程花1年多研讀判決書與法律書籍,從法律門外漢變成讀懂判決書並寫出劇本。日前許多律師受邀參加試片後,都告訴他法庭戲有好萊塢水準。

身為明眼人的張哲豪為揣摩盲人律師,還特別與故事本尊共同生活,觀察視障者日常活動。為爭取角色,他在甄選演員過程中,還矇眼揣摩視障者動作,讓他脫穎而出。

陸弈靜說,從電影中體會視障者家屬生活真的很不容易。

「盲人律師」將於18日上映。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應