搖滾傳奇寇特柯本羊毛衫拍賣 落槌價估逾600萬元

已故超脫合唱團主唱寇特柯本1993年在不插電演唱會穿的開襟羊毛衫將公開拍賣。朱力安拍賣公司預估,這件殘留香菸焦痕的羊毛衫至少會以20萬美元(約新台幣612萬元)落槌。

法新社報導,頹廢風神秘吟遊詩人寇特柯本(Kurt Cobain)25年前自殺。他具代表性、破爛單調的橄欖綠鈕扣羊毛衫上,有許多深色污漬和一個燒破的洞。

朱力安拍賣公司(Julien's Auctions)預估,這件羊毛衫至少會以20萬至30萬美元賣出。朱力安拍賣公司表示,搖滾樂收藏品已成為主要投資市場。

朱力安拍賣公司總裁及執行長朱力安(Darren Julien)出席紐約拍賣會預展,他告訴法新社記者:「寇特創造頹廢外表,他不穿表演服裝。」拍賣會將於25日登場,26日結束,民眾可親臨現場或在線上競標。

美國雜誌「滾石」(Rolling Stone)9日報導,朱力安說:「我們沒有清洗它(羊毛衫),這非常重要。」

寇特柯本簡約風羊毛衫是本次秋季「典範與偶像:搖滾」(Icons & Idols: Rock-N-Roll)拍賣會的焦點。這場由朱力安拍賣公司籌辦的拍賣會,也將拍賣寇特柯本在「母體」(In Utero)巡演期間,所彈奏的「芬達」(Fender Mustang)深藍綠色左撇子吉他。

MTV有線音樂電視頻道1989年推出「不插電」系列節目,錄製不插電現場演唱會。寇特柯本在去世前不到6個月,與超脫合唱團(Nirvana)錄製令人難忘的「不插電」演唱會。

這場演出被視為MTV系列節目最具代表性的表演之一。寇特柯本27歲自殺身亡,而他與樂團錄製的不插電演唱會在他死後才公開發行。

社群回應
PChome會員回應