林峻賢作品入圍金馬獎 盼拓展馬國包容聲音

以「蒼天少年藍」入圍第56屆金馬獎「最佳劇情短片」的馬來西亞導演林峻賢,對是否得獎沒有得失心,不過希望藉此讓馬國社會出現更多包容聲音。

馬來西亞籍電影人在本屆金馬獎入圍13個項目,尤其在「最佳劇情短片」項目更是入圍常客,例如2年前梁秀紅作品「盲口」及4年前蔡明亮「無無眠」都曾入圍,不過至今從未有馬來西亞人獲得這個獎項。

對於是否能以「蒼天少年藍」成為首個獲獎的馬來西亞人,林峻賢接受中央社專訪時表示並不在乎。他反而希望透過短片拍攝的議題,逐漸改變民眾對於弱勢族群的刻板印象,並讓馬國保守封建的社會出現多點包容聲音。

對於短片內容,林峻賢透露是從網路新聞找靈感。「我無意中看到2017年發生的一則校園霸凌舊聞,一名陰柔氣質的印度學生在校園被打死。由於印度人在馬來西亞屬於弱勢族群,後續報導不多,所以我才決定要把它拍成短片,藉此要大家關注這件事。」

曾經留學台灣的他記得,2000年「玫瑰少年」葉永鋕被霸凌死亡事件,在台灣曾引起很大關注,歌手蔡依林也寫歌為此事發聲;但在馬來西亞始終沒有人關注多元性別議題的校園事件,而這個事件其實無國界之分,促成他想將此事拍成短片。

不過,為了讓影片獲得更大關注,林峻賢特意將主角的種族改成馬國主流社會的馬來人,因為他發現穆斯林對許多社會議題有太多誤解,有點像是三四十年前的台灣,讓他有種莫名驅動力想扭轉這個現象。

他也透露拍攝趣事。「我找來了3名年輕演員,並沒說裡頭牽涉多元性別的事,結果某個父親之後知道,就質疑此片拍攝的內容與動機。後來劇組向他解釋後,他半信半疑讓兒子參與拍攝。直到看了短片後,這名父親在上計程車前特地跑來跟我握手,什麼都沒說就離開了。」

他回憶那個感覺,有點像李安的電影「喜宴」裡郎雄飾演的父親,在海堤邊塞紅包給兒子的情人,代表著這名父親默默接受超出他原來想像的事情。

林峻賢表示,自己拍攝短片的創作動機很簡單,都是以人為主體,其他性別、族群與宗教都只是形式。他的上一部作品Never was the shade,描述各別信奉伊斯蘭教與佛教的兩名兒子,為了在醫院爭奪父親遺體及葬禮程序而起衝突,表面上似乎是在探討宗教內涵,實際上也是回歸到家與人性。

這是敏感議題,林峻賢為了避免有太偏頗的想法,找來另一名馬來人合寫劇本,並贏得2017年馬來西亞BMW短片競賽大獎。甚至後來還有馬來知名導演特意前來對他說片子拍得好,也讓人對馬國多元社會有更多包容角度,讓原本擔心會引起軒然大波的他放下心頭大石。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

行動版 電腦版