徜徉VR動畫場景 咕嚕米的眼睛說故事有訣竅

金馬影展放映的虛擬實境(VR)動畫「咕嚕米的眼睛」,讓觀眾能在故事場景中自由穿梭,又要讓觀眾能吸收劇情,本片法國製片說,在場景呈現方式,與敘事的方法都有訣竅。

「咕嚕米的眼睛」(Gloomy Eyes,下稱「咕嚕米」)是法國VR製作公司Atlas V與台灣宏達電子HTC VIVE ORIGINALS合作的「體驗式VR」動畫,訴說一名心地善良的活屍小男孩,與一名人類小女孩,為了彼此相愛,而克服重重阻礙。

特別的是,故事中每個場景與人物,出場時都像小模型,而站著觀賞的觀眾,不但能透過改變位置任意調整場景的遠近、大小,還能隨意在場景中移動,即使觀眾不看主角,每個角落都仍有看點。

Atlas V創辦人兼本片製片安端凱霍(Antoine Cayrol)在台北接受中央社記者專訪,談到觀眾在「咕嚕米」中可以自由移動,無法掌控觀眾視線,安端凱霍說:「因此我們需要設計旁白,除了說故事,還要描述畫面裡正發生的關鍵事件,引導觀眾焦點,或讓他接收劇情訊息。」

這樣的敘事方式,聽起來就像父母帶幼兒看故事書。安端凱霍笑說,「業界確實有不少人這樣比喻,而這是VR發展現階段,配合觀眾認知模式設計的方式。在傳統影視作品、甚至VR360影片中,我們其實不需要這種旁白。但幾年過後,這種旁白的設計方式,或許又會不同」。

而團隊決定以迷你模型般的尺寸呈現每個場景,安端凱霍表示,這是團隊在開發階段時,就經過多次試驗找到的最佳尺寸。他解釋,在360度空間裡,若場景一開始就以1比1比例呈現,對觀眾而言太眼花撩亂。

安端凱霍指出,「讓每個場景以模型大小呈現,效果就像是電影一開場的大遠景鏡頭,觀眾對全貌有了概念,再自行決定把什麼看得更清楚」。

「咕嚕米」邀請好萊塢影星柯林法洛(Colin Farrell)為英文版配音,中文版則邀請紅遍兩岸的台灣歌星蕭敬騰獻聲。安端凱霍表示,這是現今行銷VR作品的重要策略,「現在知道VR的人還不多,更需要大咖加持」。

安端凱霍對VR能創造的獨特感知體驗充滿信心,相信觀眾能一試成主顧。他說柯林法洛為「咕嚕米」配音時,也是第一次觀賞體驗式VR作品,其興奮之情溢於言表,安端凱霍回憶:「他的眼神不會騙人,他配音時感情也更投入。」

Atlas V因為「咕嚕米」而首次與台灣合作,安端凱霍說,HTC團隊除了兼備技術與創意人才,更非常熟悉硬體,能快速為法國創作團隊,點出每個創意環節的現有技術侷限,「讓我們少走一年的冤枉路」。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版