等待成了功課 人生淬煉讓李心潔走入夕霧花園

睽違4年重返大螢幕,以「夕霧花園」4度角逐金馬獎的李心潔接受中央社專訪說,很慶幸能接演到與馬來西亞歷史相關的作品,而人生經驗的累積和重大轉變,讓她得以駕馭這部出道以來難度最高、情感厚度深的作品。

第56屆金馬獎頒獎典禮23日將在台北登場,本屆馬來西亞電影人大放異彩,共有11名電影人以13項作品入圍本屆金馬獎,其中最受矚目的就是國際合作的「夕霧花園」。這部作品獲得9項提名,女主角李心潔更是第4度入圍金馬獎。她之前兩度入圍金馬獎最佳女主角,入圍一次最佳女配角,並以電影「見鬼」封后。

李心潔接受中央社專訪表示,她對得獎並沒太多期望,上次入圍金馬獎是2006年的「鬼域」,能再次獲評審青睞,已算是對她多年來表演功力的肯定。她反而覺得,能接到這部以馬來西亞歷史為藍本的電影,意義上足以勝過一切。

「我雖然是馬來西亞人,但很少在這裡拍電影,所以當我看到這部與我生長環境有關的劇本時,我就立刻去翻原著來看,看完後滿滿感動,並對接演充滿期待。」。李心潔透露,兩年前接到這部改編自馬來西亞作家陳團英同名小說的劇本初稿時,心裡滿是熱忱。

她回憶當時看完小說後的心情,覺得裡頭論述格局很大,除了要對馬來西亞歷史瞭如指掌外,在描繪存活下來人們的情感糾結,並要學習如何從慘痛的經驗釋懷與放下,這個命題非常難處理。

不僅如此,李心潔答應接演後也面對好幾個挑戰。其中最大挑戰是大量的英文對白演出,而且許多英語詞彙很深,讓她感受到全新的角色難度。

另外,這部電影劇本情感厚度深,並且是根據真實歷史時代,牽扯到戰亂人民慘痛的經驗。

「我在裡頭如何生存下來,生存下來面對的艱難,最後身為一個馬來西亞倖存者,如何與阿部寬飾演的日本人突破仇恨等情感糾結,這些難度都非常高」。李心潔分析接演這部電影的挑戰。

她也透露,這次算是她出道以來尺度最大的演出,除了要寬衣解帶與紋身外,最大的突破是與阿部寬的激情戲。

她說:「它融合很多複雜的愛恨情緒。我們與導演及攝影師討論很久,想像要怎麼拍與呈現,包括兩個人在做這件事時心的糾結與狀態是如何,綜合所有想法後,我們就一次過,拍完這場戲。」

接演這部電影時,李心潔就知道導演找了阿部寬來主演,她當下覺得阿部寬的外型與氣場都像極劇本裡的男主角。雖然兩人面對語言障礙,加上拍攝休息期間私下也不常見面,但李心潔對阿部寬讚譽有加,認為只要一入戲,阿部寬很專業地交足了演戲能量,讓兩人對戲產生奇妙的化學作用。

「因為裡頭除了愛之外,還包括恨」,李心潔透露,電影裡最難拿捏的是愛情元素,稍微拿捏不當,就會讓觀眾難以投入。但她認為編劇設計對白很厲害,也很喜歡導演安排她和阿部寬兩人很多時候安靜坐著的鏡頭,這都是亞洲片難以看見的浪漫細節。
柏林影展:柏林國際影展,和義大利威尼斯影展、法國坎城影展並列為世界三大藝術電影展之一。柏林影展也是各大傳媒的盛事,每年大約有15,000名的專業參與人員,其中來自世界76個不同國家的記者多達3,500名。 ...更多

從生活中養顏美肌 哪些食物要少碰? (19 小時前)

診間常被病人問到:「黃醫師,我是不是吃太多醬油,才會產生這種黑斑?」或是即興QA:「我的朋友介紹我吃這個XX食品、XXX營養素,說對我的皮膚白斑有幫助,請醫師幫我看看這些到底有沒有用?」究竟哪些東… 詳全文

行動版 電腦版