狂徒洪子烜爭金馬新導演 動作場面向電玩取經

台灣新銳導演洪子烜以動作電影「狂徒」入圍本屆金馬獎最佳新導演。他表示,想繼續以犯罪動作類型為創作主力,他也透露,「狂徒」動作場面的運鏡參考,有80%來自電玩。

1991年生的新銳導演洪子烜,以動作電影「狂徒」入圍第56屆金馬獎最佳新導演。他與年紀相仿的台灣動作指導洪(日正)顥,一同打造出最具台灣風格的動作片。

洪子烜今天下午於台北出席金馬影展舉辦的媒體茶敘,他說自己從大學時開始嘗試拍攝動作短片,發現自己有掌握此類型的能力,因而持續以此為創作主力。

喜歡電玩的他也透露,設計「狂徒」的動作場面時,「大約8成的運鏡設計,都是以電玩的動作影片當作參考」。洪子烜認為,電玩在動作場面的運鏡設計,走得比電影更前面,而「電玩場面設計朝電影化的方向走,電影也可以電玩化」。他相信,電玩與動作電影未來將融合出新樣貌。

洪子烜與「狂徒」動作指導洪(日正)顥正合作新片計畫「96分鐘」,該案也入選今年的金馬創投會議。

洪子烜回憶,籌拍「狂徒」時,他和洪(日正)顥因身為影壇新人,很難贏得投資者的信心,更有人建議他找香港動作指導合作,但他仍堅持和夥伴一起開發台灣風格的動作片。而有了「狂徒」作為前例,洪子烜表示,這次籌拍「96分鐘」更能贏得投資者信心。

只是「96分鐘」製作成本預估為新台幣7000萬元,比「狂徒」的6000萬元更高,如何在票房上回收成本是全新挑戰。在創作上,洪子烜則認為,未來的挑戰是「在動作片有限的文戲空間下,讓角色更飽滿」。

值得一提的是,洪子烜與「返校」導演徐漢強都畢業於世新大學廣電系,2人將於本屆金馬獎與其他3組入圍者一同爭奪「最佳新導演獎」。

洪子烜小徐漢強10歲,他笑說,以短片「匿名遊戲」一鳴驚人的徐漢強是「傳說中的學長」,以前系上辦小影展,還曾舉辦講座邀請徐漢強主講。洪子烜希望趁著金馬獎,多認識這名大前輩。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (8 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版