熱帶雨女老師太堅毅 楊雁雁每天下戲都大哭一場

女星楊雁雁以「熱帶雨」角逐第56屆金馬獎影后。融入角色「阿玲」的她說,這個角色堅毅地擔下許多困難,因而她拍片時,每天收工總要在車上大哭一場,才能好好回家休息。

女星楊雁雁與新加坡導演陳哲藝,過去曾合作陳哲藝的首部長片「爸媽不在家」。這部片獲得第50屆金馬獎最佳劇情長片,楊雁雁也獲得最佳女配角獎。

楊雁雁再次與陳哲藝合作,在新片「熱帶雨」中飾演一名在家庭、婚姻與工作都面臨許多困境的中學華文老師「阿玲」,更因一時迷失,與學生發生一段情。她的演技再次獲得肯定,入圍第56屆金馬獎最佳女主角。

楊雁雁於台北接受中央社記者專訪,她表示,2013年因「爸媽不在家」第一次來金馬獎就獲獎,「整個過程就像一場夢,花了一年才發現是真的」。她說這次因「熱帶雨」再度入圍金馬獎,「雖然也像夢,可能我比較成熟了,心裡比較踏實」。

談到這次在「熱帶雨」中詮釋女老師阿玲,楊雁雁說阿玲的外型跟性格都跟她完全不同,「我們比較相似的是個性的剛毅,但阿玲的剛毅是深埋在心裡,我的剛毅則是直接表露在臉上」。

但楊雁雁認為,阿玲的堅毅比自己更強,因為阿玲在堅毅之中,還帶著一抹溫柔。不管遇到什麼問題,阿玲都能把問題與責任扛在肩上,儘管她在過程中一度迷失,卻又能很快把自己拉回現實,是楊雁雁最敬佩這個角色的地方。

但她也坦言,阿玲的角色堅強又壓抑,讓她飾演這個角色時非常難受,「有一個半月,我每天收工坐著製片的車回家,都會在車上大哭一場,才有辦法回家好好休息」。

楊雁雁說,她起初以為自己的傷心,是因為拍攝不順利,「後來我用了幾個月的時間,才突然發現,我在車上每一場大哭,可能就是阿玲在被窩裡面哭的時刻」。她認為,人再剛毅,總需要有個安靜的角落發洩情緒,「我那時候,就是代阿玲在做這件事」。

自稱「從沒有人用溫柔形容我」的楊雁雁,全心投入這個與自己截然不同的角色,她也驚訝於自己能在短時間如此融入其中。她回憶拍完戲後,她剛好為自己拍了大頭照,「看著照片裡自己的眼神,我發現『天哪,這根本不是我。』這才發現我與這個角色如此靠近,需要一點時間抽離。」

楊雁雁花了半年才抽離這個角色,這是她第一次有這樣的經驗。而這次的演出,也讓她對表演藝術有更多理解與反思。

被問到對於這次角逐金馬影后有多少信心,楊雁雁笑說:「我一定有5分之1的機會。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多