金馬影展閉幕片夕霧花園 林書宇李心潔互挺得獎

金馬影展閉幕片「夕霧花園」導演林書宇與女主角李心潔雙雙入圍金馬獎,兩人今天在閉幕片記者會上,點評對方入圍的優勢,力挺彼此拿下金馬獎。

第56屆金馬影展將步入尾聲,金馬執委會今天下午在台北為閉幕片「夕霧花園」舉行記者會,並邀林書宇與李心潔出席。林書宇與李心潔都曾擔任電影競賽評審,兩人在會後聯訪被問到自己這次入圍的最大優勢時,也扮起評審為對方點評拉票。

林書宇表示,李心潔在「夕霧花園」中飾演法官張雲林,「在大銀幕上從來沒看過這個李心潔,她詮釋角色的完整度很高,沒有一刻離開過雲林,她的眼神透露出這個角色感受的所有情緒」。

李心潔指出,「在這次的金馬獎入圍者中,林書宇是唯一不是拍他自己家鄉故事的人,是最特殊的作品」。她也說,在異鄉拍一個極具歷史意義故事,更要整合跨國團隊與演員,非常不容易。

林書宇早先也在會上表示,拍攝「夕霧花園」最大的壓力是歷史題材,「我需要做好萬全準備,了解背景,才能真實呈現每個畫面」。談到這次拍攝的心情,林書宇感覺很奇妙,「我好像做了一部最無私的電影,這部電影大過於我了,更讓我覺得需要把它做好」。

李心潔則提到,「馬來西亞還沒有一部電影讓我覺得那麼有厚度,自己過去接演的電影中,也很少有這麼立體的角色」。被問到自己跟角色哪一點最像,李心潔說:「我跟她愛上一個人的時候,那個愛都是很深很深的。」

李心潔也分享,「林書宇很懂雲林,不論雲林的情緒去到哪裡,導演都與雲林同在」。她說,導演看到她好的表現,也都不吝鼓勵或擁抱,「是演員很大的精神支柱」。

日本男星阿部寬在「夕霧花園」中飾演園藝師中村有朋,李心潔說,阿部寬在拍攝現場氣場強大,「從開拍到結束,一直以為他就是中村」。李心潔透露,為了盡地主之誼,她在拍攝時每一、兩天就會買道地美食給阿部寬。

第56屆金馬獎23日將揭曉,「夕霧花園」入圍9項大獎,角逐影后的李心潔表示,這次代表馬來西亞電影參加金馬獎,心情有點緊張與期待,也希望透過金馬獎,讓觀眾看見馬來西亞有這麼豐富的故事。入圍最佳導演的林書宇則說,原本抱著平常心,但最近聽到許多觀眾與朋友的正面迴響,現在心情越來越緊張。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

行動版 電腦版