莎莉獲金馬創投百萬首獎 獨得3獎創紀錄

2019金馬創投會議經過3天密集活動後,今天晚上揭曉本屆各獎項得獎企劃案,百萬首獎得主電影企劃案「莎莉」總共拿下3個獎項,創下金馬創投得獎數最高紀錄。

金馬創投邀請台灣導演王童、日本製片小(土反)史子、南韓製片金亨駿擔任評審,選出本屆百萬首獎得主「莎莉」,獎項揭曉當下,該企劃案導演練建宏當場激動落淚。

「莎莉」是由台灣與英國合製的電影企劃案,新銳導演練建宏編劇執導,講述一名台灣養雞農婦透過交友軟體認識一名英國男子,儘管身邊的人都跟她說這是愛情詐騙,她仍隻身前往英國,展開一場荒謬、卻又真摯的尋找自我之旅。

「莎莉」除了拿下百萬首獎,也同時獲得現金獎「滿滿額創意獎」與「鏡文學劇本獎」,是舉辦13年的金馬創投,首部獨得3獎項的電影企劃案。

評審會後接受聯訪表示,他們討論百萬獎得主時,3人異口同聲都給了「莎莉」。他們一致認為「莎莉」最重要的是情感的真誠。

王童說:「所有的電影、小說、戲劇都可以虛構,但是作者不能虛假,要以誠懇的態度說虛構的故事,『莎莉』在此方面兩者兼顧。」

小(土反)史子指出,「莎莉」的團隊不像時下年輕團隊,可能會因為想找資金而與商業靠攏,但「莎莉」仍因創作的真誠而很有說服力,很有機會走到其他國家。

金亨駿則表示,他從製片的角度來看,「儘管每個人對美的定義都不同,但『莎莉』有很多觀點都很容易引起觀眾共鳴」。

練建宏表示,他常在新聞看到中年男女在交友軟體上被詐騙,因而有了這個故事。他說:「一方面難免覺得他們傻,但也讓我思考,這難道不也是一種愛情嗎?」透過「莎莉」,練建宏盼表達「這樣的人沒有錯,人都想愛人跟被愛,但別忘了要先愛你自己」。

「莎莉」製作預算約新台幣3650萬元,目前已獲得文化部影視局1300萬長片輔導金,預計明年開拍。另一名製片王威人表示,劇組仍在尋找女主角的最佳人選。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

一覺醒來歪脖落枕 急性期這樣處理! (15 小時前)

時值入冬之際,天氣開始漸漸轉涼、早晚溫差變化大,隨著溫度的下滑,早上一覺醒來時可能會發現脖子怎麼難以轉側,一轉動即產生劇烈疼痛,逼著自己只好以奇怪的角度去上班,行動起來活像個機器人,且這種疼… 詳全文

行動版 電腦版