填詞作品被中國下架 傳林夕因撐香港遭封殺

作詞人林夕與滅火器樂團合作撐香港歌曲「雙城記」,且出席台北「撐香港要自由」演唱會,近日傳出遭中國封殺他的所有作品,包括寫給王菲、張國榮、甚至北京奧運的歌曲。

作詞人林夕上週末到台北參加「撐香港要自由」演唱會,在台上感性致詞,表示現在在香港什麼都是罪,戴口罩、穿黑衣,甚至連買個雞蛋都會被香港警方認為有罪。

今日卻傳出林夕創作的歌曲被中國全面封殺,根據香港蘋果日報的報導,林夕與滅火器樂團合作撐香港歌曲「雙城記」,上週末也在台灣「撐香港要自由」演唱會數度指責香港政府破壞法治,肯定已經挑戰中國政府敏感神經。

報導也指出,有中國網民以「搬遷,林夕涼了?」貼文,表示接獲通知,有關林夕填詞的歌曲將在中國音樂網全面下架。

記者實際在中國音樂網站如「酷狗音樂」、「蝦米音樂」搜尋林夕所創作歌曲,包括梅艷芳「似是故人來」、王菲「暗湧」、王力宏「愛你等於愛自己」等歌曲,「蝦米音樂」上均已沒有原版歌曲,「酷狗音樂」甚至顯示「沒有搜索到相關的歌曲」。

林夕上週末出席台北舉行的「撐香港要自由」演唱會,也上台致詞力挺活動,當時他說,香港現在的狀況已經不是所謂的「一國兩制」,而是只剩下「一國1.5制」,他坦言,那0.5的空間是香港法庭尚能夠公正審訊。

林夕表示,在現在這樣最壞的時代,要做一個最好的人,他說,「如果我們要做一個反抗或是對抗強權、專權的人,我們首先要做一個強壯的台灣人、香港人,不要讓憤怒掩蓋自己的眼睛」,他強調一定要看清楚現在時局的真相。

香港大學畢業、本名梁偉文的林夕,自1980年代中期成為作詞人,至2019年由他所填詞的作品已經超過3500首歌曲,包括華語以及粵語。

林夕2008年曾經為北京奧運主題曲「北京歡迎你」填詞;不過他於2014年香港「雨傘運動」時,填寫「撐起雨傘」一曲為運動者打氣,此次又替滅火器樂團的歌曲「雙城記」填詞,甚至在歌詞中指出,「無恥逼迫出無畏的人/在權威之下/無權說害怕」。
王力宏:著名華語流行音樂創作男歌手,業於威廉士學院;1995年發行首張專輯《情敵貝多芬》在臺灣出道,王力宏曾為唱片製作人、作曲人、編曲人、電影導演,並於華人地區與亞洲發展音樂事業,近年多參與公益活動和戲劇演出。 ...更多

行動版 電腦版