芝麻街50歲依然不老 獲頒甘迺迪中心榮譽獎創先例

美國長壽兒童電視節目芝麻街今年滿50歲,不僅已在超過150個國家播出,更持續隨時代演變加入新元素。它也是首個獲美國文化界大獎「甘迺迪中心榮譽獎」肯定的電視節目。

電視製作人庫尼(Joan Ganz Cooney)和心理學家莫里賽特(Lloyd Morrisett)1968年共同創辦製作「芝麻街」(Sesame Street)的「兒童電視工作室」(CTW,後更名為「芝麻街工作室」)。1969年,「芝麻街」首播。

庫尼和莫里賽特預定今天將出席在華府甘迺迪表演藝術中心(Kennedy Center Opera House)舉行的甘迺迪中心榮譽獎(Kennedy Center Honors)頒獎典禮。

甘迺迪中心榮譽獎創立於1978年,每年頒發一次,表揚藝文界人士的終身成就和他們對美國文化的貢獻。

除了甘迺迪中心榮譽獎,「芝麻街」已陸續贏得近200個「艾美獎」(Emmy Award)獎項。「艾美獎」在電視圈的重要性相當於電影界的奧斯卡金像獎。

法新社報導,自1969年開播以來,目前僅美國境內估計已有約8600萬名兒童看過「芝麻街」,並透過巧妙結合真人實境、歌曲和偶戲等型態的演出,在各年齡孩童和名人嘉賓的歡樂陪伴下,學習英語、算術和行為準則等。

無論「芝麻街」的語言版本為何,或者在不同播映國家地區融入何種在地元素和重大議題,節目主要傳達的訊息不外乎教育、包容接納和善意的重要性。

紐約州雪城大學(Syracuse University)專研流行文化的湯普森(Robert Thompson)教授告訴法新社:「他們(製作團隊)想到,如果你可以用30秒賣出牙膏和軟性飲料,為何就不能用同樣時間推銷算術、ABC、良好禮節和行為?」

針對「芝麻街」各集節目內容,湯普森指出,它們「往往就像學校」,只不過是非常好玩、引人入勝的學校。此外,當「芝麻街」在美國公共電視網(PBS)播出,美國社會背景各異的孩童都能觀賞,彌補學校教育的不足。

湯普森指出,「芝麻街」也強調多元性,甚至在保守的1970年代美國,節目中就有移民、說西班牙語的角色和有色人種。
  • 新聞關鍵字: 奧斯卡艾美獎電影
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多