第42屆金穗獎入圍名單 首設最佳導演獎

第42屆金穗獎今天公布入圍名單,本屆金穗獎更打破往例,首度在入圍階段選出「最佳導演獎」入圍者,意外的驚喜也讓入圍劇組歡呼連連。

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、國家電影中心承辦的第42屆金穗獎短片競賽,下午在台北公布一般組、學生組各類影片的入圍名單。本屆共收到300件作品報名,有273件符合報名資格,件數再創新高,最後由評審團選出54部入圍影片,角逐新台幣535萬元的總獎金。

入圍名單中,還包括演員劉引商主演的「帶媽媽出去玩」、獲得第56屆金馬獎最佳動畫短片的「金魚」等去年國內影展佳作,以及視覺藝術家蘇匯宇的實驗短片「唐朝.綺麗男」等作品。

金穗獎過往僅在評選得獎名單時,才由評審團決定個人獎的獎項名目與得主,今年首度在各類影片特優及優選獎項外,獨立設立「最佳導演獎」,並於一般組、學生組各選出5名入圍者。由於主辦單位事前對入圍劇組保密到家,公布最佳導演入圍者時,現場歡呼連連。

影集「我們與惡的距離」導演林君陽是本屆金穗獎評審之一,他在會上解釋這次賽制改變的立意。他表示,過往有些作品可能因為在演員、攝影美學等領域表現突出而入圍,「但導演是平衡各個元素的角色,好讓電影呈現最好的狀態。」因此希望透過改變賽制,凸顯及肯定更多優秀年輕導演。

評審團表示,本屆入圍作品創作形式比往年更多元,對平權、轉型正義、政經議題關注也更高,類型更橫跨恐怖、奇幻、寫實等風格,相當精采。

第42屆金穗獎影展將於3月21日至29日,在台北市光點華山電影館、新北市府中15放映,並於3月30日起展開全國巡迴放映。本屆金穗獎頒獎典禮於3月27日在台北市舉行。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

行動版 電腦版