台劇之光植劇場大亂鬥!《花甲男孩》最怕《天黑》啦!

  • 分享
2016年8月,台劇悄悄展開一場溫柔革命,一群在戲劇圈享負盛名的導演,秉持培育新秀的精神,力邀柯淑勤、藍正龍、楊丞琳、吳慷仁等金鐘影帝后,率24名新銳共同打造《植劇場》系列,並透過「愛情成長」、「驚悚推理」、「靈異恐怖」、「原著改編」四大戲劇類型,擺脫以往偶像劇、鄉土劇遠離現實生活的夢幻設定,以及死而復生、易容、愛不到卡慘死等陳腔濫調,先後推出《戀愛沙塵暴》、《荼蘼》、《姜老師,妳談過戀愛嗎?》、《天黑請閉眼》、《積木之家》、《夢裡的一千道牆》、《花甲男孩轉大人》和《五味八珍的歲月》8部優質迷你劇集,引來網友好評不斷,同時創造口碑、收視雙贏的局面。如今多虧《植劇場》,台劇終於突破長期以來頹靡不振的窘況,讓全世界看見台灣演員新勢力及娛樂圈未來展望。

儘管,歷經一年人才計畫的《植劇場》正式隨《五味八珍的歲月》完結篇於8月19落幕,但好戲不僅值得你一看再看,新生代演員的動向也是許多粉絲關注的焦點。

不過《植劇場》這8部好戲在網友心中是否都有相同份量呢?其實不盡然。網路溫度計這回就利用大數據系統《KEYPO關鍵引擎》,針對2017年02月25日至2017年08月23日網友在臉書討論度,與各大新聞媒體、討論區的留言進行分析,整理出「百大口碑」台劇之植劇場大亂鬥排行,讓你觀察其中奧妙!



首先,透過百大口碑網路聲量排行我們可得知,《植劇場》系列進入前20大的僅《花甲男孩轉大人》、《天黑請閉眼》、《五味八珍的歲月》、《夢裡的一千道牆》和《荼蘼》這5部,雖然這與調查時間為半年、戲劇推出時間不同有連帶關係,但去年12月30日於台視首播的《天黑請閉眼》,播畢後歷經逾半年時間,討論度仍居高不下,照樣穩坐前10名地位,相信網路熱議程度已不言而喻,也顯見出落於20名外的3部迷你劇,粉絲黏著度與人氣確實略遜一籌。

植劇場長尾效應X原著改編的渲染力

值得一提的是,挺入20名內的劇作,其中有2部屬於《植劇場》中的「原著改編」,顯示原著劇本本身題材魅力就無窮,更容易感染人心,加上無論演員還是劇組,皆有硬底子前輩領軍、加持,新舊世代交流迸出的火花,引人入勝。

此外,《花甲男孩轉大人》和《五味八珍的歲月》還有一項優勢,那就是長尾效應!由於《植劇場》核心價值在於培植24名演員新進,所以當他們輪番上場,成為該系列固定班底時,自然能讓較後期劇作享有「矚目」福利,透過新生代演員累積的粉絲數,大幅提升新劇曝光度。

《花甲男孩轉大人》VS《五味八珍的歲月》

不過,這項論點仍要考量到演員、劇組、劇本、話題、行銷等諸多因素,因為從網路聲量排行來看,才剛結束的《五味八珍的歲月》排名第16,與4部中獨佔鰲頭且排名第6的《花甲男孩轉大人》有段差距,聲量足足少了2千多筆,關於這點,我們能透過「KEYPO競品比較」推論以下2點差異。



A.植劇場如「魚仔」得水!超大顆彩蛋94「盧廣仲」

雖說參與多次戲劇演出的女星「安心亞」實力已備受肯定,而且這回她在《五味八珍的歲月》中,不僅把東北大連市人的鄉音詮釋的唯妙唯俏,自然不矯作,甚至還為展現一代名廚的功夫,把平常不太會用的菜刀把玩在手裡,如此驚豔表現著實讓人無可挑惕,但種種仍不敵歌而優則演,首次從歌手跨足演員的盧廣仲啊!

給人一股濃濃文青感的盧廣仲,總愛在台上「哈」個不停,時常不知所勻的人突然要飾演《花甲男孩轉大人》男主角,而且獻出螢幕初吻,光想就噱頭性十足啊!加上盧廣仲演技自然又充滿能量,好到讓觀眾跌破眼鏡,並精準的用接地氣方式,以「魯蛇」一角緊抓厭世代情緒出口,各種面向都造就《花甲男孩轉大人》超高人氣!粉絲團高達16萬的人數屌虐同系列其他劇作!連盧廣仲都榮獲「國民長孫」的封號!
吳慷仁:吳慷仁(Ren Wu,1982年11月24日-),台灣男演員、模特兒。高雄人。 2007年起,因雜誌和電視廣告的演出,跨入演藝圈。爾後,由於電影《渺渺》和電視劇《下一站,幸福》的角色和收視率的升高,進一步受到觀眾矚目。2015年,憑著《出境事務所》和《麻醉風暴》成為入圍金鐘獎兩個項目的雙料男主角。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點