不只學甄嬛耍心機!《血觀音》的8個黑色隱喻你看懂了嗎

  • 分享
<

打破金馬魔咒
2017金馬獎大贏家《血觀音》橫掃最佳劇情片、最佳女主角、最佳女配角、觀眾票選最佳影片四大獎,打破以往金馬得獎電影往往曲高和寡的刻板印象,電影票房暴衝成長兩倍,在2017年12月10日統計的Yahoo!台北票房榜拿下第二名,年度票房也成為新進榜名單,擠入第32名。

《血觀音》引爆起全台「婦黑學」熱潮,網路討論度熱燒,近三個月內聲量就達到25381筆,口碑爆棚,還沒發露到就太遜啦~

今天,DailyView網路溫度計就要用KEYPO搜尋引擎來告訴你,網友們都在《血觀音》什麼,其中有哪些巧妙的隱喻及經典台詞,讓看過的人來再次回味金馬神片,沒看過的也能融入話題!
<

說書人→閻羅王
說書人不斷在電影開頭、中間出現,以唸唱的方式交代情節,開頭觀眾可看到說書人,位在類似台灣早期的說唱電視節目,背景像是台灣宮廟刊物中,壞人會去的十八層地獄,由歌仔藝術表演藝術家楊秀卿飾演的說書人,幽幽地唱著角色際遇,神明般的第三視角,就像我們深信的「人在做,天在看」,暗喻說書人就像陰曹地府的「閻羅王」,主宰角色的命運、時間的開始與結尾,深入看透人心的黑暗。
<

除了說書人牽起搭起故事情節,中間也有不少關鍵時刻時,蘋果突然滾入而角色將其撿起的畫面,而後段也有拍到說書人桌上堆滿蘋果,蘋果不只代表角色的決定,也代表神明對凡人的試煉,就像聖經所述,亞當與夏娃因為嚐了「知善惡樹」上的蘋果,開始有各種慾望,故事的主角也因為戰勝不了心中的惡魔,打開了罪惡的開端。
<

片中劇中林議員一家因為涉入土地買賣慘遭殺手滅門,僅剩一人存活,讓人聯想到20年前震驚一時的「劉邦友血案」,造成八死一重傷的慘案,事發至今已經二十年未破,劇中看似戲劇化的殺人案件,卻真真實實地在歷史上演,讓人不進好奇究竟是什麼樣的利益鬥爭,以及不能說的秘密,需要如此殘忍滅口?電影跟現實對照,有滿滿地諷刺,也讓人對人性的黑暗面不寒而慄。
<

除了有三位女演員的勾心鬥角,片中也不乏提及男性的權位之爭,當院長夫人來到棠家時,說明了中央與地方的連結,導演特別從角色姓名安排,劇中王院長跟馮秘書長之間的關係,兩人互相利用,各取所需,讓人聯想到真實世界的「馬王之爭」,政治黑暗比喻耐人尋味。
<

如同片名《血觀音》,片中少不了觀音佛像的畫面安排,在棠夫人要獻寶給院長夫人前,不斷稱讚佛像多麼稀有,但獻出時觀音佛像的手卻意外地斷裂,讓人質疑這佛像是不是「假的」?觀音明明是慈悲救苦,但在戲裡卻被棠夫人當作賄賂的暗示,凡人無奈求諸於佛,上位者卻以之隱蔽醜陋的真相,將佛像象徵事情的假象,諷刺人性的矛盾及黑暗。
<

片中的棠夫人總是會拿著同一塊布料裁剪成三套衣服,分別給自己與兩個女兒穿,這樣的制服概念,就像是封建體制的符號,制服象徵統一、服從與體制,表面上棠夫人給女兒穿上美麗衣裳,是母親的愛,其實深入看,是母親對女兒的控制慾,在追逐權力與財富的遊戲中,棠夫人為達目的不擇手段,透過對女兒的掌控,逐漸步入黑暗中。
<
連戰:字永平,臺灣政治人物。籍貫臺南,出生於中國陝西省西安市,祖父為《臺灣通史》作者連橫。現任中國國民黨榮譽主席。曾任中華民國(臺灣)副總統、行政院院長、臺灣省政府主席、中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點