董事長新專輯「祭」 視覺挑戰新風格

  • 分享

記者王丹荷/臺北報導

董事長樂團耗時2年多打造第12張全新創作專輯「祭」,專輯中大量運用臺灣傳統樂器,有8首歌曲與九天民俗技藝團合作或發想,也邀金曲詞王武雄合作、加入更多文言文歌詞,包裝設計則情商葛萊美獎大師蕭青陽操刀,他找來國際級的專家一起打造專輯視覺,包括傑利小子繪製樂團成員全身肖像圖像,形體、樂器等都化成傳統廟宇技法,既現代又古典。

「祭」以「英雄谷」古箏的聲音畫破天際作為開場,銜接「九天玄女」採樣古詞編曲豐富澎湃,「迎神」將臺灣1到12月的宮廟祭拜寫入歌詞,並加入電音效果,「有財神」喧天鑼鼓喜氣送舊歲,一氣呵成的概念,直到末曲「祭」呈現董事長樂團的內斂、空靈而迷幻的收場,他們也不忘幽默推薦:「有聽有保庇、招財進寶廣納福。」

出道20週年的董事長樂團表示,2011年的「眾神護臺灣」讓他們帶著臺灣獨有文化前進國際各大音樂節,更成為小學語言教材,也因此更深刻體悟「越在地越國際」的重要性,這開啟了「祭」的創作靈感;主唱吉董更說,當年玩音樂的想法只是「在有生之年要發1張專輯、一晃眼12張了。」

蕭青陽指出,自己為了「祭」,已經很久沒出去玩,「過程雖然壓力很大,但這一年很充實、很有感覺。」專輯設計概念取自神佛祭拜,從「祭」古字研究,參考老祖先的語法,再加上創意,包含牲品、膜拜儀式,包裝取樣傳統金紙概念,用紅線代表吉利,文字概念以文言文方式呈現,加上董事長樂團長年在國外演出、參展,有鑑於臺灣文化在國際舞台上的獨一無二,有利於推廣專輯,專輯內容都有英文翻譯。

蕭青陽笑說,要感謝董事長樂團在預算與紙張選擇等細節上都沒有限制他,讓他可以為所欲為。為此他也找來國際級的專家一起打造專輯視覺,包括傑利小子繪製樂團成員,設計師邱中甫也將牛仔褲的水洗圖騰的繪畫概念帶入專輯內頁設計,增添時尚感。

葛萊美獎:葛萊美獎(英語:Grammy Awards),美國錄音界與音樂界最重要的獎項之一,由錄音學院(Recording Academy)負責頒發。 ...更多
社群回應
PChome會員回應