「意外」法蘭西絲麥朵曼 奧斯卡鍍金呼聲高

  • 分享

記者王丹荷/綜合報導

獲第90屆奧斯卡7項提名的「意外」,法蘭西絲麥朵曼已憑「蜜兒芮德」這個母親角色,是本屆奧斯卡影后大熱門。伍迪哈里遜、山姆洛克威爾以警長、警官組合入圍最佳男配角,是繼1991「豪情四海」(Bugsy)相隔近30年後,再度有同1部作品入圍2項最佳男配角獎的電影。

1996年憑「冰血暴」奪奧斯卡影后的法蘭西絲麥朵曼,長期關注女權議題,對提攜後輩也不遺餘力,日前美國演員工會獎(SAG Awards)她再獲肯定,致詞時謝謝大家,也不忘鼓勵年輕演員。

去年憑「海邊的曼徹斯特」入圍奧斯卡最佳男配角、年僅22歲的盧卡斯海吉斯,在「意外」中飾演麥朵曼的兒子,他透露會在片場偷偷拿筆記本記錄所有麥朵曼講過的話,「如果她覺得你不值得被稱讚,她就真的不會稱讚你。她人很好,但非常嚴格。某個程度上,她其實跟蜜兒芮德同等嚴苛。」

片中伍迪哈里遜飾演的警長,既要擔起辦案不利的罵名,還要設法管理好一蹋糊塗的下屬狄克森(山姆洛克威爾 飾),也因為警長這個角色的存在,讓山姆洛克威爾的發揮更有層次:警長在鎮上德高望重,更是狄克森的人生模範、彌補了他所缺少的父親形象,表演的情緒轉換讓影評拍案叫絕,也讓山姆洛克威爾風光先奪下金球獎最佳男配角。

「意外」9日起已在臺限量上映,對片中的故事起點雖然很悲傷,但也有很多喜劇成分、甚至很多感人的部分,導演馬丁麥克唐納表示,「我想這是我看人生的方式,當面對生命中的悲傷,我通常習慣找到事件的光明面,並用幽默來處理絕望。」

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應