6部VR電影 拍出繽紛的臺灣

6部VR電影 拍出繽紛的臺灣
記者王丹荷/綜合報導

連續3年推出虛擬實境VR放映的高雄電影節,昨日公布首波片單「高雄VR FILM LAB」,邀徐漢強、蕭雅全、何蔚庭、許智彥、高逸軍、吳柏泓6位導演的原創VR電影做世界首映,故事涵括登陸月球、高空洗窗、家族離散、大家樂、敍利亞難民等,創造出多樣繽紛的臺灣VR風景。其中蕭雅全、何蔚庭與許智彥的作品獲專業技術團隊「Funique VR Studio」技術贊助、打造8K畫質,以趨近肉眼的高階畫質,展現臺灣在VR產業的技術地位。

登月計畫 反諷假新聞

2017「臺灣VR創作元年」,以《全能元神宮改造王》享譽國際VR影展的導演徐漢強,最新諷刺喜劇《星際大騙局之登月計畫》,帶領觀眾踩上那一小步,卻被媒體放大成「一大步」誕生的造神時刻。徐漢強不改幽默本色,透過人機互動模式,讓觀眾親自體驗登月時刻、揭穿世紀大謎團「人類是否曾經登陸月球?」,反思當今社會的假新聞風暴。

我被FIRED五次 凝視底層勞工

導演蕭雅全首部VR電影《那年夏天,我被FIRED五次》,凝視臺灣的底層工作環境,讓觀眾親臨高空洗窗、養蜂養雞等工作現場,透視高度危險的工作環境與勞動狀況,拍攝過程一直被趕的蕭雅全透露自己有懼高症,不管是拍攝或是剪輯高空洗窗的片段時,都讓他全身冒冷汗。

看著我 找回人與人的連結

有感於人手一機的社會,人與人之間減少了凝視,何蔚庭導演的首部VR電影《看著我》,有如延續《幸福城市》裡的人際疏離主題,「不論科技有多發達,我們還是要看著對方,情感才能交流。」首度演出VR電影的黃河,片中想找回人與人的連結,企圖感受最真實的痛覺與觸覺。

舊家 回溯家族故事

最近成為新手爸爸的導演許智彥,首部VR電影《舊家》回溯家族故事,帶領觀眾來到祖父母位於新營的舊家,重現過年團聚的熱鬧氣氛、現今的家族離散。全片15分鐘一鏡到底,許智彥表示,成為父親之後,對於家族成員的變化、成長、衰老和新生有深刻感觸,也透過這部作品,重新聯繫家人之間的關係。

落難神像 重現瘋狂信眾的時代

以《抓周》獲金穗獎最佳學生作品獎的高逸軍,籌備2年完成的VR電影《落難神像》以動態捕捉技術結合CG動畫,藉著青年與神像工藝的情感連結,重現80年代臺灣風靡大家樂、報明牌、買神像的荒謬氛圍。高逸軍表示,小時候很多叔叔阿姨會找他報明牌,當年的神像崇拜彷彿都是過去式,想透過VR的獨特敍事手法,讓觀眾以神像視角換位思考,沉浸瘋狂信眾的時代氛圍。

我的敘利亞鄰居 赴土耳其真實紀錄

《我的敍利亞鄰居》是獨立影像工作者吳柏泓,跟隨臺灣媽媽鄧馨庭遠赴土耳其,記錄鄧馨庭為淪落當地的敍利亞難民奔走,帶領兒童重返學校的故事,讓觀眾直接進入現場、流露最自然的同理與共鳴。

VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應