科技界傳奇陳漢清研發出超級耳機 歌王施文彬讚賞「耳機首選,非它莫屬!」

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

看準Hi-Res Audio耳機將成為劃時代的影音響樂新產品之市場趨勢,科技界的傳奇人物陳漢清,創新研發出獨步全球的混合雙載高解析耳機,陳漢清攜手茂宇科技與知名品牌Cyberdrive合作,共同推出「HP 112A可攜式靜電喇叭耳機」,實現並滿足了人們一直以來對「原音重現」的渴望。這項創新科技產品在金曲獎歌王施文彬用最挑剔的眼光選用音樂與電競設備試聽後,大聲讚賞,「這副耳機擊敗了市面上所有耳機!」

從宏碁電腦起步的陳漢清,開發當時的新興產業個人電腦(NB),後來創辦精英電腦,成為台灣主機板業的始祖,其後陸續相中光碟機、寬頻網路設備……到數位消費性產品,以強悍的研發實力一次次投入創新的科技產品,眼光獨到且精準。「高解析音樂的音質很出色,標準也早已制訂,但普及化的速度卻很緩慢」熱愛音樂且長期觀察體驗影音產品的的陳漢清表示,科技的進步,應該是讓人們都能享受科技的成果所帶來愈來愈好的生活品質,以及更為平民化的購買成本,然而音響做得愈來愈好,卻愈賣愈貴,不是每個人都負擔得起,因此,看準「Hi-Res Audio耳機」,可望成為引領下一代影音響樂的創新產品!

█以研發技術突破架構 挑戰世界

隨著網路傳輸速度愈來愈快,CPU技術愈成熟而成本更降低,記憶體愈來愈大,喇叭材料價格大幅下降等科技的進展,以及Sony與日本音頻協會JAS等共同制訂Hi-Res標準的開放,在在降低了研發製造的成本,陳漢清看見Hi-Res Audio發展普及化的環境漸趨成熟,因此,5年前他就投入高解析音樂領域,著力在聲音技術層面的研發。

陳漢清表示,聲音的處理其實比影像還複雜,前者的資料量與數據量比影像大得多,因為聲音來自四面八方,且有許多不同的音源產生不同的音質。具備雄厚研發實力的陳漢清認為,達到高解析音樂的標準規範並不困難,但他不甘僅僅是將原有的架構升級,去符合高解析音樂要求的標準;相反的,他秉著科技人的自傲與自我要求,追求做出一個突破性的架構,讓高解析度音樂反過來襯托其技術。因此他從技術門檻最高,在當年全世界只有2家專門生產製造的靜電耳機技術上著手,選擇走上挑戰這門技術的不歸路。

█混合雙載高解析耳機的問世 獨步全球

陳漢清表示,靜電耳機相當於汽車界的超跑,無論是技術門檻,或其喇叭所運用的材質與材料,皆相當高昂且複雜。更嚴峻的挑戰是陳漢清所訂定的目標裡,並非只是作一個有能力研發出靜電耳機的廠商,而是更進一步能讓靜電耳機不再受限於外接擴大器的束縛,進而擴大其應用面的目標,牽涉的範疇很廣,事實上這已不是單一產品的開發,而是一個產業的發展了。

陳漢清在耳機研發的路上走了幾年,其後遇見從工研院材料與化工研究所取得獨家授權技轉奈米超薄靜電喇叭單體技術(Electrostatz Technology)的茂宇科技,兩隊人馬一拍即合,在音響技術上合力進化與創新。成功克服種種技術上的難關後,陳漢清並不急著推廣產品,更以高標準來要求品質,於是又默默研發一段時間,才終於有了靜電喇叭與重低音喇叭的混合雙載高解析耳機的誕生!

除了硬體本身的獨家技術創新外,陳漢清所帶領的研發團隊亦花了許多時間及心力在軟體與音訊的處理和調音上,以聲學的角度,針對聲波在人的心理及生理層面所產生的影響,在31個頻點做最精確完美的調校,設定最出色的音樂、電影、電競等各種情境模式。

最令人讚嘆的是,這款耳機所搭載的CAEE技術,能將所有非高解析Hi-Res的音訊檔案,透過內部運算與模擬,提升到192K/24bit,甚至384K/32bit的高解析度品質。換句話說,即使手上的音樂檔案解析度不高,透過CAEE技術運算,不透過其他轉換軟體即可直接升級為Hi-Res高解析音樂。

█高階耳機平民化 讓人人都能享受好音樂

Hi-Res讓隨身影音配載高碼率、全音域成了可能,啟動了對聲音更上一階的追求,從音樂的製作到隨身聽、耳機、揚聲器……等將發展出眾多產品,也宣告了影音產品將邁入一個嶄新的時代。

這款超級耳機讓使用者不需太大的負擔,即可便利的聆聽音樂,享受更好的質感生活,完全實現了科技進步、讓人們享受其成果的理想:「讓高階耳機平民化,讓人人都能享受好音樂!」他很有信心,未來3、5年將是發展全新的高解析影音產業的關鍵年。
超跑:超級跑車(Supercar)簡稱超跑,指在所有跑車中擁有公認九個特質的車款。實際上超跑的定義眾說紛紜,各方說法皆有,尚未有絕對標準。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點