新北首獎《遙遠之地》投射海外遊子對家鄉的思念

新北首獎《遙遠之地》投射海外遊子對家鄉的思念
【大成報記者高金次新北報導】

由一群波士頓熱愛台灣電影青年,所發起的2019第一屆〈波士頓台灣影展〉,即將在五月二十六和二十七日周末,於劍橋麻省理工學院正式開幕。影展片單,充分呈現台灣創作的自由和社會多元風貌。六部精采台灣紀錄片,一次滿足觀眾對好電影的想望,其中兩部影片更是曾經入選新北市紀錄片獎的優選影片。

新北市新聞局指出,這幾年台灣發行了多部口碑好、評論佳的紀錄片。2019第一屆波士頓台灣影展,關注這一波台灣紀錄電影新浪潮,海內外的台灣人開始尋找自己的故事,和文化根源,試圖為自己和為台灣發聲。波士頓台灣影展藉著這波文化復興,為台灣電影創造國際的平台,新北市新聞局長蔣志薇表示,新北市辦理紀錄片獎和國際紀錄片影展第九年,挖掘不少台灣優秀的紀錄片導演,這一次也跨海支持波士頓台灣影展,希望讓這些優選影片傳遞到海外。

新聞局說,影展特選了一部新北市紀錄片獎短片首獎--「遙遠之地」(Where we belong),這部片描述緬甸華僑一家四口,為了生活而分散到世界各地的故事,緬甸籍導演許鴻財表示,這是他自己的故事,也是全東南亞華人的聚散故事。以Where we belong這部短片中的緬甸華僑故事,來探討離散台灣人/ 華僑/台美人的認同議題,也呼應在海外台灣社群,對家鄉的尋求和思念。

今年片單中,還有六部具有生命反思深度又受到台灣觀眾喜愛的紀錄片,為波士頓觀眾演出生命對話三重奏,六部影片剛好描述了人生從年輕到死亡的三個不同階段的旅程:〈疾風魅影·黑貓中隊〉和〈我們的青春在台灣〉,將以〔告白青春〕為題為影展開幕和閉幕,描繪相隔四十年不同世代青年為家國赴湯蹈火的情懷和大環境的無奈;〈後勁:王建民〉和〈紅盒子〉將在影展首日聯映,以〔剖白夢想〕為題的兩片,同時以精緻的影像語言和音樂製作,述說中年成名後面對家庭矛盾和對理想技藝的堅持;〈那個靜默的陽光午後〉和〈看不見的台灣〉將在第二日連映,以〔明白慈悲〕的理念和幽默喜劇手法,表現超越生死和歷史創傷的精神關懷。影展並邀請到四位台灣紀錄片新銳導演,包括〈黑貓中隊〉楊佈新導演,〈後勁〉陳惟揚導演,〈看不見的台灣〉林明謙導演,和〈我的青春在台灣〉傅榆導演,四位電影人親臨波士頓,期待以創作者的角度,回應觀眾的諸多真實探問,激發更多火花。

第一屆波士頓台灣影展,希冀能在波士頓打造全新台灣電影文化意象,建構起多重層次的生命對話空間。並逐步為台灣電影注入世界性,成為台灣電影海外拓荒者,為台片在美國東岸創造更多可能性。想要一起經歷生命對話旅程的觀眾,不可錯過。影展早鳥票已經開賣,更多詳情請上影展官網:www.TAIWANFILMFESTIVAL.org

圖片說明;首屆波士頓台灣影展,兩部影片更是曾經入選新北市紀錄片獎的優選影片,其中《遙遠之地》投射海外遊子對家鄉的思念。(圖;新聞局提供)
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應