桃市府錯誤政策綁架市民權益 莊敬里里民反對蓋停車場

桃市府錯誤政策綁架市民權益 莊敬里里民反對蓋停車場
桃園市區莊敬里内的中正公園,桃園市政府納入前瞻計畫計畫在該公園興建開挖地下停車場,消息傳出引起莊敬里附近社區居民約5000人連署反對,市府交通局於16日上午在桃園市同安國小,舉辦中正公園地下停車場興建民眾說明會,引起附近社區居民約800多人參加,高喊「保護綠地、保持原貌」,表達「反對蓋停車場」,交通局副局長張新福表示,今天說明會是與里民溝通、聽取意見,不會做成決定,市民的意見會帶回市府向局長、市長報告,該地下停車場最後是否興建,「市府會做最後決定」。

居民林家和表示,市府開挖停車場蓋社福館,讓居民震驚尤其出入口設在同安國小學童上下學必經的人行道危及學童安全,停車場排放廢氣影響居民健康。政府未考量附近居民實際需求,而獨斷地進行改建,剝奪居民的綠化環境及運動休閒空間,令當地里民非常氣憤。

為了搶救這塊難得的綠地,遂由附近里民自發組織發起連署,反對政府破壞公園綠地生態及大樹。在短短三週內,就有近5,000位支持民眾共同連署,可見這塊綠地對當地里里民的重要性。

江姓市民也表示,家住公園對面孩子下課後都會帶小孩到公園滑溜梯,強烈反對市府在桃園市中心僅存的大面積綠地上大興土木,現代人生活工作壓力很大,進步的城市不是只有不斷地硬體建設,同時也要照顧民眾身心平衡,綠地公園是最自然經濟的療癒處方。

當地居民林冠妤也說,為了證實藝文園區周邊是不缺停車場的,自己與同學做了市調,市調報告如下【支持度統計】

非莊敬里民(106人)

贊同:不贊同 = 20:86 = 10:43 = 0.2326

莊敬里民(118人)

贊同:不贊同 = 15:103 = 0.1456

贊成蓋停車場的非莊敬里民與莊敬里民贊同之人數比約為1.59倍

【停車位置調查】

大多數有車的人都將車子停在自己家的車庫(82.1%),另外有9.4%的人會將車子停在月租停車場,另有10人停於路邊或臨時停車場,4人有時月租有時臨停。

【停車場需求】

大多數(82.5%)的人認為中正公園汽車停車位足夠,少數人(15.2%)認為停車場不足。其中有需求停車的原因可能為:參加活動、工作、吃飯、圖書館看書、朋友拜訪等皆為短期需求。以上證明市府硬要蓋停車場,只是為了消化前瞻預算經費而不是市民所需要的,政府要貫徹政策應先傾聽市民的聲音,了解市民的需求才對,桃市府應立即停止蓋停車場,將經費用在更需要的地方才是明智的選項。

連署的居民也說,維持中正公園現狀,包含廣大的綠地和超過數十棵種植超過二十年的大樹,這裡早已成為成為鄰近地區淨化空氣、運動休閒、以及連結居民情感的重要場所。

現場民眾大聲疾呼,請市政府手下留情,讓中正公園附近居民能繼續享有一個能好好呼吸、平衡身心的大型公園。

社群回應
PChome會員回應