「在地美‧學生活」成果展登場 「巢‧兼‧代」邀請芎林客家獅熱鬧揭幕

「在地美‧學生活」成果展登場 「巢‧兼‧代」邀請芎林客家獅熱鬧揭幕
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

文化部所屬國立新竹生活美學館自即日起至9月25日,在新竹縣縣史館一樓大廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)舉辦「巢‧兼‧代─107-108年在地美‧學生活補助計畫成果展」。9月8日(日)上午舉辦開幕活動,邀請補助計畫陪伴輔導專家─第三工作室負責人陳邦畛老師、光原社會企業共同創辦人李志強老師,以及新北市新店區下城社區發展協會、新竹縣五峰鄉天山旅遊產業發展協會/微獵角旅人客廳-拿撒姆山學校、新竹縣芎林鄉地方建設發展協會等展出社區及部落代表共襄盛舉,並由傳承客家文化不遺餘力的芎林張家獅團壓軸演出,熱熱鬧鬧地為成果展揭開序幕。

主辦單位國立新竹生活美學館高平洲館長表示,「在地美‧學生活」為國立新竹生活美學館自105年起推動的社區營造補助計畫,藉由跨年度補助、計畫撰寫培力工作坊、陪伴輔導專家訪視、互訪共學、影像側拍紀錄、成果展覽、專輯出版等機制,希望能讓話語權回到在地;本館與受補助單位共同策劃成果展,便是為了呈現兩年期計畫的執行軌跡,希望藉由展示設計、專題座談、文化體驗等形式與受補助單位合作共創,促成社區共同學習、自我詮釋的機會,藉此轉化社造能量。

補助計畫陪伴輔導專家陳邦畛老師、李志強老師表示,此次成果展的策展主題「巢‧兼‧代」在展出單位的夥伴們激盪之下而生,從107-108年度獲補助的「揭開下城社區禁建生活的神秘面紗」、「明日部落─為你而畫」、「農‧藝芎林─我們的故事」等三項計畫所面對、經驗與試圖回應的課題出發。

竹美館表示,「巢」作為土壤的象徵,對五峰部落的原住民而言是棲息地、對芎林客家移民來說是對原鄉的想望、對下城社區而言則是腳下立足的泥土;「兼」可以視為不同社群之間雙向學習、相互連結的方式;「代」指的是部落、社區當中面臨前後世代的更迭傳承、彼此合作創新的意義。「巢‧兼‧代」既是成果展的核心概念,各個社區亦可取「ㄔㄠˊ」、「ㄐㄧㄢ」、「ㄉㄞˋ」其同音、依自身的狀態抽換不同字彙的組合有無限延伸,如此一來,可讓成果展具有整體性,也可讓社區保有其個別、獨特的主體性。

為了增進民眾對補助計畫的進一步認識,展覽期間由展出單位規劃3場專題講座及3場文化體驗活動:開幕當日由新竹縣五峰鄉天山旅遊產業發展協會/微獵角旅人客廳-拿撒姆山學校帶來「物件裡的故事─追蹤Skaru 獵人手作‧泰雅煙斗」課程,藉由製作代表獵人的泰雅煙斗,進而感受泰雅文化中薪火不息的傳承之意。

竹美館表示,新北市新店區下城社區發展協會則安排「社區的過去與未來─劇場工作坊」及「撲克牌裝飾盒」課程,前者由社區劇場引導師高伃貞老師帶領參與社區劇場演出的下城阿嬤和民眾透過互動式討論,一起分享彼此的居住環境與生命故事,後者由下城社區道具王陳英明老師透過紙牌交疊與特殊圓弧摺痕,指導大家製作堅固耐用的收納盒。接下來,9月15日(日)將進行「泥土會客室」、9月22日(日)辦理「芎林客家獅紀錄片發表」、「柑橘香氛石製作」課程。欲知更多成果展及周邊活動的精彩內容,請逕至「在地美‧學生活」Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/twlivingart/ 查詢。

(圖由竹美館提供/1.在地美學生活補助計畫成果展與會來賓合影。2.農藝芎林我們的故事進行展區導覽。3.揭開下城社區禁建生活的神秘面紗進行社區劇場工作坊。)
「在地美‧學生活」成果展登場 「巢‧兼‧代」邀請芎林客家獅熱鬧揭幕

「在地美‧學生活」成果展登場 「巢‧兼‧代」邀請芎林客家獅熱鬧揭幕

社群回應
PChome會員回應