血觀音賣座仍賠2000萬,楊雅喆嘆「沒輔導金比較少人想投資」

  • 分享
(楊雅喆;圖片取自 血觀音臉書)

《血觀音》叫好又叫座,甚至被視為台灣電影邁向成熟的指標片;然而,至今《血》片的票房收入仍未打平成本,差距2000萬元。

根據《自由時報》,《血》片票房至上周四已累計8400萬,但導演楊雅喆接受訪問時表示還未回本!《血》片的製作與宣傳成本約5000萬,目前票房8000多萬拆帳粗估可拿3000多萬,仍虧2000多萬,後續還得靠海外票房、版權來填補。楊雅喆嘆國片還是滿難做的,「如果沒有輔導金,比較少人想投資。」

為了幫助台灣電影,文化部影視局去年5月通過「補助入圍(選)或獲國內外重要影展獎項電影片之影視事業及導演製作下一部電影片審議作業要點」,只要入圍或獲得奧斯卡、法國坎城影展、義大利威尼斯影展、柏林影展等一級國際影展「最佳劇情片」、「最佳導演」者,從業者提出的下一部電影企畫案經過審議後,可獲得最高新台幣3000萬的補助金;若影片同時奪下兩大獎,則加碼到3500萬。這個標準,今年獲得金馬獎「最佳劇情片」、「最佳新導演」的《血觀音》導演楊雅喆與《大佛普拉斯》導演黃信堯,都可適用。

然而,有人認為,如果以得獎作為補助指標,可能許多從業者會傾向「得獎片」,注重各大獎評審的口味而忽略賣座元素,結果催生出只會得獎不會賣錢的電影生態,反而使台片的體質更弱;所以有些人呼籲政府廢除所有形式的電影輔導金,回歸市場機制。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
坎城影展:坎城電影節是一個由法國於1946年首度舉辦於該國南部城市坎城,於二戰戰後復興並於同地擴大舉辦的國際性電影展暨電影獎。它是國際電影製片人協會承認的世界三大影展之一(另二者為威尼斯影展及柏林影展),為國際上最具影響力的影展之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點