台灣美景紀錄片再+1 小野PK吳念真競爭旁白界一哥

  • 分享

台灣首部3D紀錄片《美力台灣3D》12日舉行試片會,曾和李安一同獲得世界3D大獎肯定的台灣首席3D導演曲全立為籌拍這部片,他賣房子、找贊助,花費近10年、耗資上億台幣終於拍攝完成,電影也將在12月正式與觀眾見面。

記錄了美麗的台灣陸上風景,並潛入水底紀錄海洋生物之美,及即將消失的台灣百位工匠技藝的紀錄片《美力台灣3D》,是曲全立在動開腦手術割除腦內腫瘤後,希望能為台灣做些什麼事而立下的計畫。「開刀之後就想如果能夠復原,我應該做些什麼事情。因此之後我就開始紀錄拍攝台灣,2008年當我用3D開始拍攝時,很多人都說我頭殼壞去,又燒錢又耗時。」

連一個山頭蝴蝶飛舞的鏡頭,就拍了3年,曲全立對該片有著外人難以理解的執著,他賣了6棟房子、找贊助添購攝影設備,砸下上億成本拍片,也請來曾是華視總經理的知名作家小野為《美力台灣3D》撰寫劇本,同時擔任影片旁白。小野與曾為《看見台灣》幕後獻聲的吳念真是好友,2人皆為拍攝台灣之美的紀錄片配音,頗有一較高下的味道。小野在記者會上也開玩笑表示,他會接下這個邀約,就是為了證明自己比吳念真更適合擔任旁白工作,他還當眾下戰書:「試一次你們就知道我的聲音真的比他好聽太多了!」

除了請小野擔任影片旁白外,《美力台灣3D》的配樂則是金獎大師鍾興民遠赴德國,找來交響樂團錄製而成。此外該片也啟動偏鄉電影車巡演集資計畫,截至今年8月底為止,3D行動車已經跑了台灣22個縣市、328個鄉鎮,繞行台灣123圈,並在全台1058所學校、119間弱勢機構播映過,並將繼續持續下去,希望隨著《美力台灣3D》上映,能夠讓弱勢的偏鄉獲得更多民眾的支持與關注。

延伸閱讀
咘咘喜歡陳意涵 修杰楷婚禮仍遙遙無期
力挺台灣音樂 徐若瑄帶女兒新加坡聽熊仔唱歌
李安:著名臺灣導演,曾獲得多個主要國際電影獎項,包括三座奧斯卡金像獎、五座英國電影學院獎、五座金球獎、兩座威尼斯影展最佳電影金獅獎以及兩座柏林影展最佳電影金熊獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點