【鏡大咖】慢熱姐的逆襲 A-Lin(上)

  • 分享

A-Lin一直說她是屬於「慢熱」型的人,從事業、曲風,乃至於訪問,她不像是絕大多數的藝人,可以一下子就滔滔不絕。她需要一點時間思考,多一點時間暖身。但只要她準備好,A-Lin就能拿出讓人為之傾倒的魅力。


小檔案
A-Lin,1983年9月20日生,2006年以專輯《失戀無罪》出道,第二張專輯《天生歌姬》便入圍金曲獎最佳國語女歌手。2013年首度躍上台北小巨蛋舉辦演唱會,2015年參加《我是歌手》打開兩岸三地知名度,展開「聲吶」世界巡演。2017年發表出道11年同名個人專輯。

在台東長大的A-Lin,海就在家門前。小時候她很羨慕同學可以到處去玩、遊學,所以就去跟爸爸撒嬌,「我可以出國遊學嗎?」爸爸都說好呀,然後就指著太平洋說:「跳下去,就出國啦!」

這個故事被她講起來好爆笑,非常適合暖場用,保證氣氛一下就可以活絡起來。硬要說裡頭有幾分辛酸嗎,她也不這麼想:「小時候對著海唱歌,海是我的老師,也是小時候演唱的舞台,對著大海講心事。海就是離家很近,很溫暖的象徵。」長大後,因為當歌手搭飛機到處飛,她覺得每次搭飛機好像在畢業旅行,因為起飛後從高空往下看,就是海。因此大家討厭的飛行,變成她的開心旅程。

講話憨慢 但腦袋很實在
「有一次在長途飛機上,剛好飛機上有Wi-Fi,我就趕快跟家人報平安、視訊、跟他們講我在幹嘛。還會跟媽媽說:『要不要免稅護膚品?』」A-Lin說以前唱情歌,總是會讓大家聽到掉眼淚,變成給人的第一印象就是「哭」。現在呢?「現在大家對我的印象,好笑。」因為講話比較慢,永遠都要在腦袋想一想才開口,加上邏輯也不太一樣,往往讓人聽了就哈哈大笑。所以跟她不熟的人都以為她喝醉了:「其實我沒有那麼愛喝酒,我是全家人最不會喝的。」

「現在大家覺得我是開心果,其實沒有故意讓大家笑得那麼誇張。」這回A-Lin認真解釋自己:「沒有,我只是比較慢熱。」

之前舉辦「聲吶巡迴演唱會」,有幾個小地方,可以看出A-Lin的「開心果」人生哲學:「每一次巡迴演出前,都沒有講加油,都在講吃的。」她很高興地示範小吃加油法,「在香港,就是『翠華!翠華!』廣州,『叉燒包!叉燒包!』新加坡,『叻沙!叻沙!』」全部都是每個地方的著名小吃,用這種方法鼓舞士氣,「因為等等收工就可以去吃東西。」

其實本刊也是用小吃鼓舞士氣,只不過我們都是吃麵線。等等,這篇訪問主角應該是A-Lin,讓我們把現場交還給主播才對。

【鏡大咖】慢熱姐的逆襲 A-Lin(下)

延伸閱讀
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點