【影評】《疾速救援》 貧窮版東方快車

  • 分享

出乎意料的好看電影,緊湊又揪心。



中文片名很沒創意地取連恩尼遜「地表最強老爸」系列電影的諧音,海報、劇情簡介也老套,一度以為是乾癟的俗氣商業片,可原來是《狙擊陌生人》《孤兒怨》導演的作品,果然頗有野心,富創意又有精彩逆轉。

故事講的是連恩尼遜所飾演的保險業務員,在地鐵上被一名神祕女子搭訕,隨即交付了奇怪的任務,女子要求他得在抵達該班車終點站之前,從車上眾多乘客裡找出某特定人士。線索極有限,但女子綁架了他的家人,這名業務員緊迫時間中,要釐清謎團。演出的還有「厲陰宅」的薇拉法蜜嘉和派屈克威爾森。

《疾速救援》幾乎全片場景都在行駛中的列車上,車廂的幽閉感,移動的顛簸動盪,在任務進行前已加諸給觀眾壓迫感,貫串全片的強烈情緒保證了觀影的娛樂性,讓人想起《啟動原始碼》《屍速列車》《末日列車》,甚至是《煞不住》的經驗。

背景是從曼哈頓開出的大都會北方鐵路,原片名「通勤者」,在這線車上的人多數是從郊區長途通勤到市區,他們每天互點個頭,雖無深交,卻也意識到彼此的存在,處在的也是差不多的社經處境。

同樣是密室裡從無到有地追索一樁陰謀,同樣從車上乘客鎖定對象,《疾速救援》的推進像前陣子的《東方快車謀殺案》,後者優雅地逼近真相,前者則見血見骨,電影甚至偷渡了對社會的憂心、對小市民的不忍。

就像作者之前作品,急切地要呈現厲害的哏,顧不了合理性和精緻度,這並不是走出戲院會特別掛念的電影,也不是觀眾心目中以為的那種動作爽片,但觀影過程卻是頗為滿足的。

分數:83導演:豪梅寇勒特瑟拉演員:連恩尼遜、薇拉法蜜嘉片長:104分鐘級別:保護級上映日期:1月12日 90分以上:神作!一定要膜拜 80~89分:佳作!不看就沒話題了70~79分:普作!錢很多就看看吧 60~69分:爛作!避之大吉60分以下:糞作!看完要洗眼睛


延伸閱讀
【本週新片】最強老爸再戰《疾速救援》 河正宇《1987》打《與神同行》
【影評】《最黑暗的時刻》 令人屏息的表演
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點