《四百擊》跟《淑女鳥》有什麼關係?導演葛莉塔潔薇暢談創作秘密

  • 分享

在獎季聲勢領先的電影《淑女鳥》(Ladybird)持續好評熱潮,導演葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)也談到這部片的創作過程,她說:「我花了幾年的時間寫這部電影,我總是需要很長的時間寫作,這是我的方式,還有一個原因是,我人到了現場,就不再做即興的東西,而當我有了這部片的雛形,我就決定讓它成為我第一部執導的作品,然後接下來的一年,我們就開始找資金,開始著手後續,所以這真的是三年來我第一次投入寫作並製作,接著再花一年的時間剪輯和面世,總而言之,做電影真是很長的一個過程,但是一切都很值得。」



而談到這部片講述的少女成長過程,導演也分享了自己的靈感來源,葛莉塔潔薇說:「嗯,我想到了滿多部關於成長、人格發展過程的片子!我猜我想的是不只關於童年、還有回憶的作品,像是費里尼的《阿瑪柯德》(Amarcord)跟楚浮(Truffaut)的《四百擊》(400 Blows),他們的片子都是和童年有關、以及失去童年的故事。」



導演也聊及這部片的音樂風格,葛莉塔潔薇說:「音樂是這部片很重要的部份,尤其是對於青少年而言,還有你是如何塑造自己的人格、你的品味、你怎樣期待未來成為大人的生活,所以我對音樂的選擇上非常注意!」

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點