「他不重 他是我兒子」 蔡義德憶母揹2公里上學爆淚

  • 分享

▲蔡義德和媽媽感情很好。(圖/華特音樂提供 , 2017.09.14)
台語歌手蔡義德推出台語新專輯,歌曲大多走輕快路線,個性也很樂觀的他,日前拍攝《沒你那有我》的MV時卻大爆淚,原來是想到母親從小對他的照顧,他分享自己自小腿不好,小學到國中都是媽媽揹著他走2公里路上學,錄音當天母親也剛好北上探班,讓母子兩人淚灑錄音室。

蔡義德說,一歲時因為感冒得到小兒麻痺,雙腿不良於行,母親不認命的揹著他到處尋醫,總共動了21次手術,還總是對人大聲說:「他不重,他是我兒子!」最後被醫生宣告腿已無法可治好,母親當下跪地痛哭,他還安慰媽媽:「我還可用爬的阿!」

▲蔡義德推出台語新專輯。(圖/華特音樂提供 , 2017.09.14)

蔡義德表示,從小就愛唱歌,一路走來始終有母親的支持,台下鼓掌最大聲的一定是媽媽,也讓他向母親溫情喊話:「我最愛的女人就是我的母親!」這次唱到新歌《沒你那有我》也讓他想到媽媽的辛苦,忍不住爆淚,他也誓言自己要努力,更要讓母親放心。

他個性開朗,雖然被醫生告知五年內四肢將萎縮,但反而樂觀表示:「代表我還有點時間啊!」直說感謝歌迷對他的支持,更強調:「我不會放棄最愛的歌唱,一定要唱到不能唱為止!」
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點