名家論壇》膝關節/《V.I.P.》:李鍾碩賤到骨子裡

  • 分享

▲李鍾碩(中)在片中飾演冷血殺人犯,展現不同演技。(圖/車庫,2017.09.28)
過男星李鍾碩過往的俊美身影,可愛笑容向來是他的迷人招牌。想不到這抹陽光微笑居然在《V.I.P.》有著如此令人厭惡的嘴臉,本該是爽朗的卻變成變態瞋恨模樣。不得不說李鍾碩敢拋下偶像包袱,飾演這種逼觀眾痛恨的過街老鼠,那道邪氣眼神與可怖微笑真是賤到骨子裡了。

南韓這些年來的犯罪電影向來頗有水準,《V.I.P.》則就像《駭人怪物》與《流感》那樣地挑動了南韓受限美國的那條政治神經。影片為了給觀眾些許推理感,開場的結構就是倒敘法,讓我們好奇張東健飾演的情報人員角色為何得跟美國情治單位人員交手,還必須單槍匹馬殺入大樓裡面救人。接下來才開始介紹本片反派李鍾碩飾演的金光日是一個多麼喪心病狂的變態殺人者。

以下有雷。我是分隔線。

為了讓觀眾感受到南韓受到美國箝制得多麼慘烈,編導刻意安排了一個政治兩難的困局。一位罪大惡極的變態殺人者,專挑弱女子下手,先由手下凌虐施暴,最後再由他親手用鋼絲繩索勒斃對方致死,有的甚至把氣管都切斷。施暴畫面非常殘忍,令人髮指。

《V.I.P.》對每個角色的背景設定都有相當長的鋪陳,惡人李鍾碩高俊美還刻意聽古典樂看英文小說,顯示他的高雅DNA,但如此貴族般的優雅,卻是惡劣殺人狂,甚至膽子大到敢殺光被害者全家也沒在怕。正因為他是北韓高層的皇親國戚,所以權力開外掛,沒人敢動他。

就連在北韓偵辦這起滅門血案的保安官也受到高層流放,最後整組人不得好死,足見這位擁有殺人免死金牌的惡徒有多狂。第二段故事就在建立反派的囂張跋扈可以到什麼程度,而受到美國政治保護之故,為了能掌握北韓情資,特地引渡到南韓暫時看管,想不到李鍾碩照樣犯案,仍舊大殺四方,我行我素程度,完全沒把法治看在眼裡。

為了解決民怨,使得地方警局找來爆裂刑警蔡易道(金明民飾演)儘速破案。這下子南韓情報單位該怎跟美國與地方警力斡旋,既要幫忙抓殺人犯,也不能讓殺人犯交給警方處理。

《V.I.P.》雖然是犯罪電影,重點是要批判美國干預韓國內政的程度到底有多高。畢竟南韓過往總是受到美國政治操控的壓力手痕,故事放了個殺人要犯在南韓耀武揚威,犯下各種殘暴殺人案件,就只是因為這個人掌握北韓情資,就得到豁免權。整片到最後根本逼人咬牙切齒地想對李鍾碩施暴,因為惡劣到人神共憤。金明民飾演的蔡易道無疑是代表南韓市井小民的角度,就算百姓拼死拼活,最後還是輸給政治壓力,而且還要逼你莫可奈何。

還好片尾高潮戲展現了當代韓國試圖要與美帝切割的可能性(如薩德計畫部署搞得韓國人仰馬翻),張東健的那幾槍完全轟出觀眾爽快掌聲,『我就是要你死』這句話實在直接乾脆,不要再有更多的政治心機算計,因為只會引來更多無辜受害者陪葬。雖然結尾讓觀眾拍案叫絕,但過程如此令人心痛,這只能說是南韓對美帝的快意幻想,一如《流感》最後南韓總統堅持違抗美國情治人員的SOP那份激昂帥氣了。

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點