星旅遊/宥勝冰島流汗犯大忌 雪地發燒「身心靈受考驗」

  • 分享
星旅遊/宥勝冰島流汗犯大忌 雪地發燒「身心靈受考驗」
▲宥勝表示,家人是他最溫暖的後盾。(圖/陳明安攝,2018.07.12)
有著「冒險王」稱號的宥勝,在尚未成為藝人前,就挑戰騎單車橫越澳洲沙漠,冒險的血液在他體內不斷奔流,即便升格人夫、父親的角色,這樣挑戰自我、超越極限的事情,仍然不會缺席他的人生。在自製節目《最酷的背包菜鳥》播出後,宥勝前往冰島進行冒險集訓,但冰島天氣不若台灣穩定,宥勝也說在冰島時,身體出了一些狀況,讓他內心極度崩潰,坦言:「我的身心靈特別受到考驗。」

宥勝在今年度飛往冰島進行冒險集訓,而後受邀參加火山越野賽,要連續接下這種突破自我的冒險,可說是相當有勇氣,問及家人會不會擔心他的安危?宥勝思付一會兒,溫暖笑說:「我每次做一個決定,家人會給試探性地阻擋,可能是情感枷鎖,我覺得這滿好的,如果我選擇放棄就是我沒那麼想去。」

星旅遊/宥勝冰島流汗犯大忌 雪地發燒「身心靈受考驗」

▲宥勝出道十年。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

在到達冰島後,第一天宥勝就主動練跑,想要藉此習慣冰島的氣候。他說:「第一天天氣很好,我就邊跑邊爆汗,沒想到教練看到後勃然大怒,就說:『你們不知道流汗是大忌嗎』?」原來在冰島若是流汗,汗就會結冰,對於冒險者來說,是增加失溫的一大風險,所以訓練者身上的服裝藏有許多拉鍊,必須靠自己的經驗調節體溫。

或許人生的挑戰,往往都是在最緊要關頭時發生,宥勝在冰島練跑完後不巧發燒,隔天拖著疲憊的身軀,在雪地裡走了10、20公里,即便手上有GPS,但機器可能定位錯誤的情況下,他們交由隊長判斷該走哪個方向。其中,雪地上相當荒蕪,宥勝即便看到了扎營的地方,仍然選擇相信專業,沒想到GPS真的失靈,整組隊伍都走到反方向,讓身體狀況不佳的宥勝,頭一次內心升起「我想休息」的念頭。

宥勝不諱言,過去他總以為自己的身體可以到達某種極限,但在經歷種種與大自然共存的時刻後,他開始了解自己的不足。問及在冒險遇到困境時,會不會想想家人、來獲得力量?宥勝馬上逐開笑顏說:「不會,因為家人對我來說太幸福了,我只要想到我老婆、小孩,我全身就會瞬間沒力,跟他們在一起太安定。我說我太太就是宇宙,安心感是看到銀河,回到家裡我什麼都不用擔心。」

星旅遊/宥勝冰島流汗犯大忌 雪地發燒「身心靈受考驗」

▲宥勝出道十年。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

在經歷了危急的冰島冒險後,宥勝成為「亞洲第一人」受邀至法國參加火山越野賽,一開始他心想:「不就是在山裡跑步?」沒想到在下坡時,卻因左膝蓋磨損過度嚴重,陷入了天人交戰。當時宥勝疼痛到無法正常走路,一拐一拐的在沒有繩索的山地繼續向前,先是裁判問他:「你還可以嗎?還要不要繼續跑?」就連路人都來關心宥勝狀況,他笑說:「我當時整個思緒都在想要不要完賽,旁邊有好多聲音出現,我都沒辦法回應。」

宥勝說,運動傷害分成三等級,這種屬於永久型的,一個弄不好、未來可能無法再進行任何冒險。宥勝用身體感覺膝蓋,得到的回應是「我還可以走」,最終他花了3小時20分鐘完賽,完成此趟旅程的意義。

他坦言,這趟火山越野賽,讓自己學到一個教訓,「沒想到在山裡跑步這麼硬,發現自己專業知識不足」。宥勝也說,台灣跟西方的開放程度不同,即便是這樣大的盛事,國外舉辦得像個派對、大家一起與大自然共生共存,也有許多參賽者受傷被抬出來,但都沒有人會去怨主辦單位,「因為那都是自己的選擇」。

星旅遊/宥勝冰島流汗犯大忌 雪地發燒「身心靈受考驗」

▲宥勝勇於挑戰各種冒險。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

出道十年的宥勝,經歷過大大小小的冒險,問及在越野賽時都沒有想放棄的念頭嗎?他表示,「人最重要的是當下的感覺,我的普世價值是比較遠慮的,會拿以後的顧慮放到現在做考慮,如果我放棄了這件事,我以後會不會慣性逃避?」就像維持一貫的冒險精神,宥勝咬牙前進的理由也只有一個,就是誠實面對自己、做自己想做的事。
波多野結衣:波多野 結衣(日語:はたの ゆい、1988年5月24日-),京都府出身,日本AV女優,是T-poweres 株式會社旗下所屬的藝人。興趣是遊戲。其外貌頗與台灣名模林志玲相似,被台灣網友與鄉民等取綽號稱為「AV界的志玲」或「暗黑林志玲」。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新娛樂新聞