陳奕迅唱好歌不傷喉有祕訣:「抄歌詞」好多遍!

  • 分享
陳奕迅唱好歌不傷喉有祕訣:「抄歌詞」好多遍!
▲《後來的我們》井柏然、周冬雨十年的虐心愛情,讓觀眾看到揪心。(圖/甲上,2018.11.09)

劉若英自編自導處女作《後來的我們》,榮獲本屆金馬獎五項大獎提名,而電影主題曲〈我們〉的演唱者陳奕迅,更是連續兩年入圍金馬最佳原創電影歌曲,並將在頒獎典禮當天上台深情獻唱。

〈我們〉由曾拿下金曲、金鐘獎的金牌製作人陳建騏,與金曲獎詞人葛大為攜手打造,他們透露這首歌並不好唱,葛大為爆料陳奕迅為了唱好這首歌,錄音前自己親手抄歌詞,前後抄了很多遍,每一遍都在跟歌曲交流,因此很快抓住歌詞中所蘊含的感情。

而陳奕迅本人也表示歌曲很難,如果不用技巧,很容易損傷聲帶,最後錄的時候,他還特意用了新技巧,並表示第一次感受到聲樂老師曾跟他提到的:運用背部肌肉演唱,才順利錄完。當劉若英聽到這首歌後,也給出「一槍斃命」的超高評價,不管是編曲、歌詞還是歌唱,都讓她為之動容,她說:「最喜歡聽陳奕迅唱歌時的呼吸,他的呼吸都是有情感的,而且他唱這個歌的拿捏,對我而言是最痛的,所以我要謝謝你們。」

陳奕迅唱好歌不傷喉有祕訣:「抄歌詞」好多遍!
▲陳奕迅唱的〈我們〉相當感人。(圖/翻攝陳奕迅臉書,2018.11.09)

〈我們〉的創作背後也有深情故事,作詞人葛大為在聽到陳建騏作曲的旋律後,構思了好幾個月,直到有一次在北京等著朋友吃涮羊肉時,看著北京的夜景,來來往往的人群,一瞬間明白了這部電影,更感受到林見清和方小曉的愛情,十年後如果和想念的那個人再相遇會是甚麼樣的心情,接著他便直接在酒店的信紙上,寫下了這首令所有人深深體會的歌詞,他說:「那一刻,所有男主角想要對女主角說的話都出來了,而歌名就叫〈我們〉,因為沒有《後來》。」
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀