失智母堅持幫忙熱湯 謝祖武打開電鍋「只有空碗」淚崩

  • 分享
失智母堅持幫忙熱湯 謝祖武打開電鍋「只有空碗」淚崩
▲謝祖武受邀擔任台灣失智症協會友善大使。(圖/TVBS提供)
謝祖武今(5)日受邀擔任台灣失智症協會友善大使,談及在電視劇《初戀的情人》中飾演失智患者,心有戚戚焉,現場更分享照顧88歲的失智母親的過程。至於母親為何會罹患失智?謝祖武說:「那是一個難解的謎題,我媽媽不吸菸、不喝酒,然後規律的運動,然後生活單純。」

謝祖武透露,88歲的母親罹患失智症,至今已經7年,他透露母親原本是位記憶力特別好的國中老師,認為父親的離世,可能也是促使母親發病的原因之一,「父親剛走的半年,對她的影響很深,她到後來會一直叫著我爸的名字,還會對著沒人空間叫名字、唱歌,就發現她有點症狀」。

謝祖武曾在大陸發展,4年前突然返台,他坦言最大的主因就是媽媽。謝祖武也說,之前收工回家,媽媽堅持要熱湯給他喝,但電鍋打開是個空碗,讓謝祖武忍不住淚崩;另一次他還看到母親拿著最愛的毛線說:「小武這些毛線是要給你過冬用的。」但其實上頭只有空針,並沒有真的打出毛線,讓謝祖武看了特別心疼,再度紅了眼眶。

失智母堅持幫忙熱湯 謝祖武打開電鍋「只有空碗」淚崩
▲謝祖武談及失智母親落淚。(圖/TVBS提供)

謝祖武坦承原本不想接演《初戀的情人》,因為母親的情況讓他心中產生抗拒,但後來他又覺得應該忠實呈現失智患者以及其家屬的辛苦,「失智症要的是什麼?要的是錢,任何長期的疾病要的都是錢,當然這麼講很市儈也很務實,這是我的親身經歷。」希望政府等相關單位可以更加重視失智議題。
謝祖武:謝祖武(英文:William Hsieh,1968年4月25日-),台灣男演員。1983年於台視演員訓練班結業,1984年以演員身分進入演藝圈。另外還擔任過主持人、歌手以及製作人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應