男星拿第1份薪水請家人吃飯 真相竟是媽媽埋單

男星拿第1份薪水請家人吃飯 真相竟是媽媽埋單
▲陳建寧提到入行經過。(圖/詠聯文創科技提供)
文化部近年推廣國內流行音樂的教育,每年舉辦「流行音樂教師培訓營」活動。繼去年第一場活動落幕後,今年文化部決定以「歌曲的創作與製作」為核,加碼舉辦後面四場的種子教師培訓活動,講師名單非常豪華,除了邀請Sony版權高階主管蘇霈洵外,還有創作多首膾炙人口的好歌、曾任華納和SONY唱片的音樂總監,也是F.I.R.團員的陳建寧帶來課程。

入行至今,合作過的歌手超過 300 多位,其中包括不少殿堂級的藝人,例如香港已故天后梅艷芳、歌神張學友、劉德華等,被問到「最想合作但一直沒有機會的歌手是誰」時,陳建寧答「王菲,王菲是我一直很想合作的天后,不論是寫歌還是製作,都有非常大的意願。」

男星拿第1份薪水請家人吃飯 真相竟是媽媽埋單
▲陳建寧提到入行經過。(圖/詠聯文創科技提供)

回溯入行經過,當時正準備退伍的陳建寧,想要找製作相關的工作,但剪了一個月的報紙,都沒看到缺額。「後來有一天,媽媽回家時跟我說她朋友在缺製作助理,退伍後就可直接上班。我退伍當天就直接上工,薪水一萬八,拿到第一份薪水的時候非常開心的請家人吃飯。」

陳建寧繼續談道:「之後才發現,原來人家根本不缺製作助理,是媽媽拜託朋友雇用自己,薪水全由媽媽支付。」笑稱自己當時根本是「拿媽媽的錢來請客」,陳建寧也感性地補充:「我媽是小學的音樂老師,是鋼琴家也是聲樂家,所以我從小耳濡目染,鋼琴的聲音就像是我的鬧鐘一樣,聽到鋼琴聲就是我一天的開始,大概 3、4 歲開始就摸著鋼琴,家裡也給我很多學習的環境和自由。由此可見,家人的支持真的很重要!」
張學友:生於香港,祖籍天津,是一位在亞洲地區和華人社會具有影響力的實力派歌手、音樂製作人和著名電影及音樂劇演員,香港樂壇「四大天王」之一,大中華區以至亞洲的樂壇巨星,在華語地區享有「歌神」的美譽。 ...更多
社群回應
PChome會員回應