寫在喬喬家變之後 喬爸、喬媽、記者都是罪魁禍首嗎?

寫在喬喬家變之後 喬爸、喬媽、記者都是罪魁禍首嗎?
▲喬喬成為曝光率高的童星,身為普通孩子的童年也隨之消逝。(圖/喬喬臉書)

最近娛樂版面的大新聞,莫過於童星喬喬(于卉喬)的家變。日前喬爸曝光喬喬的親筆信以及心理諮商的錄音檔,自清想低調處理家務事,盼外界不要再給予喬喬壓力,喬爸的聲明再度引發媒體爭相報導。

寫在喬喬家變之後 喬爸、喬媽、記者都是罪魁禍首嗎?
▲喬喬成為曝光率高的童星,身為普通孩子的童年也隨之消逝。(圖/喬喬臉書)

對於新聞連環爆,不少網友將罪責全加諸在「媒體」身上,認為記者們與惡的距離最近,罪惡程度甚至遠大過於當事者們。就連喬喬的親筆信上,面對母親的撒手人寰,她最在乎的也是「為什麼先告訴記者」這樣的程序問題。

但身為記者,箇中無奈又有誰知?娛樂記者的工作就是報導「娛樂事件」,一旦名人發布聲明稿、記者會地點,娛樂記者的責任就是得處理整件事。

拿這次喬喬家變事件來說,若沒有他人發佈「通告單」,記者們也不會知道喬媽的告別式辦在哪裡,更無法有任何管道去採訪,畢竟告別式不是我們想進去就能進得去的。

報導出來,記者們依然成為民眾們言語攻擊的箭靶,「為什麼還要報導?」「給喬喬家人一點空間可以嗎?」等等,每每看到網友留言,咱們也只能摸摸鼻子、心酸往肚吞,同業經常聚在一起聊天難免感嘆:「別人發記者會,我們也只好去呀,到底干我們什麼事?」

網友會說,家事跟他人無關。的確,一般人的家事跟娛樂記者沒關係,可是明星就不同了。

寫在喬喬家變之後 喬爸、喬媽、記者都是罪魁禍首嗎?
▲喬喬爆發家變。(圖/喬喬臉書)

身為公眾人物,明星比起老百姓享有許多特權跟光環,一舉一動就是會被攤在陽光下檢視,可倘若明星不幹任何虧心事,記者們想從中找壞事寫,也是寫不出來的。就像我們要從林依晨、林志玲、蔡依林身上找破事來寫,根本是難上加難,大家可不敢胡謅,畢竟收到存證信函就不好玩了。

反之,若遇到犯錯、有爭議的名人,娛樂記者的社會責任就是要將這些事情點出來,讓當事人產生警惕之心,告訴他們「有人(記者)都在默默看你的一舉一動,可別胡搞呀!」

公眾人物的行為往往會對大眾的價值觀產生影響,就像之前許志安劈腿黃心穎,當大家批判媒體們「別再寫這種新聞」的同時,換個角度想,這則新聞卻也默默給了娛樂圈明星們警惕,讓他們知道若是搞小三,總有一天會被抓,淪落到許志安和黃心穎的下場。

對讀者來說,看到整起劈腿事件,每個人心底多多少少也會產生反思,正宮們也許會藉由觀看鄭秀文的回應,來檢視萬一另一半劈腿時,能否有更好的處理方式?小三們也會在看到黃心穎的下場後,從而思考若是自己被抓包,男友有沒有可能會像許志安一樣,把自己一腳踢開?
陳小春:香港男歌手、演員。1996年起,參演劉偉強執導的電影《古惑仔》系列,在片中飾演「山雞」一角,這部電影後來風靡港台和中國大陸,把陳小春的事業推至高峰。2017年參加內地綜藝節目《爸爸去哪兒5》。 ...更多

社群回應
PChome會員回應