金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持

金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持
▲入圍第30屆金曲獎「最佳新人獎」的新人歌手風格多元。(圖/翻攝臉書、微博)
第30屆金曲獎即將到來,眾星角逐獎項,先前已經公布入圍名單,可以看到這次的入圍名單歌手性質多元,而「最佳新人獎」入圍的就有樂團The Fur.、美秀集團、王艷薇、Karencici、ØZI、厭世少年以及劉柏辛。

在其中不難發現有樂團在其中,當然也有流行歌手,還有近年來興起的饒舌歌手,最受外界矚目的便是在尚未正式發片便有著高人氣的ØZI,他是資深歌手葉璦菱之子,自4歲就開始學習古典鋼琴、小提琴、吉他等樂器,14歲開始創作英文詞曲。專輯《ØZI: The Album》不論在編曲還是在歌詞中,都毫不掩飾地展現侵略性以及他的企圖心。

金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持
▲ØZI去年推出個人專輯獲得好評,今年初就舉辦個人專場演唱會。(圖/新樂園提供)

另外一位女孩,Karencici走的也是嘻哈風格,不過在歌曲中多了點迷幻、撲朔迷離的韻味,年僅20歲的她,已經很擅長詞曲創作、編曲、唱作等,曾為田馥甄創作歌曲〈無用〉、蔡依林新專輯《UGLY BEAUTY》的〈紅衣女孩〉。

金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持
▲Karencici走的也是嘻哈風格,擅長詞曲創作、編曲、唱作等。(圖/記者葉政勳攝, 2019.01.03)

至於王艷薇,她從7,8歲就決定要當歌手,19歲因此返台一邊求學一邊參追歌手夢,她以獨特的磁性嗓音著稱,被喻為「毒藥女聲」,出道前在華語樂壇已經累積相當的知名度,曾幫戴愛玲、郭靜、曾沛慈、李佳薇創作過作品。

金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持
▲馬來西亞新生代創作女聲王艷薇發行EP「框不住的艷薇」 。(圖/記者林柏年攝,2018.10.3)

「美秀集團」是台灣當地的獨立樂團,曲風特色是帶有復古台味的搖滾和民謠,樂團採用自製樂器進行演出,成員有四人,由主唱兼吉他手狗柏、吉他手修齊、鍵盤手冠佑以及鼓手鍾錡組成。

可能大家會稍微陌生的則是樂團「The Fur.」,他們是在高雄市組成的Dream pop樂團,特點是使用英語來創作歌曲,現樂團由主唱柚子、吉他手中凌、貝斯手唯任、合成器手溫溫所組成。 2017年在台南的音樂節上嶄露頭角,之後甚至獲得了英國音樂節的邀請,他們寫歌的靈感大多來自於生活經驗,而之所以將團名取名「The Fur.」,是希望音樂風格跟毛一樣舒服且柔軟。

金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持
▲樂團The Fur.擅長用英語創作歌曲。(圖/翻攝臉書)

「厭世少年」是個新興的龐克樂團,就連團員的名字也很「特別」,有人名叫歐巴馬,也有人叫寶春,而這些名字都是團長「檳榔」取的,很新鮮,且同樣令人印象深刻且難忘,雖然取名「厭世少年」,但他們演唱的歌取內容卻充滿了屬於少年的浪漫,偶有橫衝直撞的不羈,也有在城市中努力橫性的窒礙感,他們用他們的作品表達對這個社會、這個世界的不滿與謾罵。

金曲專題/新人獎誰摘冠? 風格多樣各有粉絲支持
▲樂團「厭世少年」團員眾多。(圖/翻攝臉書)

劉柏辛,湖南人,從小便在音樂的薰陶下成長,4歲開始學舞蹈,6歲開始學鋼琴。求學過程中,可以說是學霸,高三時卻毅然決然為了夢想,遠赴韓國參加KPOP STAR選秀,並獲得總決賽前四的好成績,更在加入《中國新說唱》後,逐漸打開知名度。
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應