影/欺負「女明星學狗叫」是真的! 趙德胤談演藝圈秘密

影/欺負「女明星學狗叫」是真的! 趙德胤談演藝圈秘密
▲趙德胤執導的《灼人秘密》,與以前的作品相當不一樣。(圖/記者葉政勳攝)
導演趙德胤總算拍了一部偏商業的電影《灼人秘密》,而且才拍好就獲邀「第72屆坎城影展一種注目單元」,片中最受注目的焦點,就是安排女演員吳可熙、夏于喬,被製作人欺負學狗叫,許多人都認為這是暗喻「#MeToo」反性侵性騷運動,但大家可能有所不知,因為堅持放進這個橋段,趙德胤曾被投資人警告、甚至撤資。

趙德胤說:「在吳可熙(女主角兼編劇)寫的劇本裡面,很早就有這一段了,其實演一隻狗在專業的表演學校裡,是很常見的,只是發生在實際的試鏡場合,可能就有點曖昧、有點污辱人,也有點危險,所以本來有一個法國製片想跟我合作投資的,當看到這個就嚇到,要我改掉這個東西,他認為現在世界上講的#MeToo,都是講女演員們團結對抗惡魔、談女性平權,大家是很溫和地團結在一起,因此這部電影講大製片要求女演員學狗,他覺得這件事情很危險,會讓觀眾覺得,導演是故意要拍來汙辱女演員的。」

事實上,最後趙德胤還是堅持要放進這一段,而那位法國製片也決定撤資,可見話題的敏感。巧合的是,在片場要求女演員學狗叫的情景,在我們台灣還真的發生過。

影/欺負「女明星學狗叫」是真的! 趙德胤談演藝圈秘密
▲趙德胤透露要女明星學狗叫是真有其事。(圖/記者葉政勳攝)

趙德胤透露,曾邀請一位當過演員的前輩(現在是普通人,30年前短暫當過演員)來看試片,結果好玩的是,對方竟跟他說自己真有過這種經歷,「他是男的,說以前跟一個女演員演戲,導演雖然是一個女導演,但為了測試那個女演員,居然在訓練彩排的時候,跟她說『妳現在演一條狗!』讓那個女演員相當尷尬,不知道要不要演,最後是這位前輩去解圍說『不要啦,不用演狗,演別的好了!』」才讓那個女演員免於學狗的困境。

《灼人秘密》整部電影一直出現狗、餃子和紅色,串連出吳可熙的精神異狀,而且環環相扣,讓觀眾感受到女主角被製片欺負之後,創傷之嚴重,也令人驚訝吳可熙寫出這種劇本的能力,難怪讓趙德胤一看到,就主動爭取要拍攝《灼人秘密》。

趙德胤還爆料,吳可熙身上還有三個劇本,其中有二個已經寫好了,「那二個劇本都是跟高中生有關的故事,其中一個我滿想拍的,但製作實在太龐大了,不是兩小無猜那種青春片,也是跟《灼人秘密》一樣有複雜關係,並非簡單的電影,反正吳可熙的世界都不是這種,它沒有那麼簡單。」不禁令人期待,那會是甚麼樣的奇特高中生活。

影/欺負「女明星學狗叫」是真的! 趙德胤談演藝圈秘密
▲原本海報中的女主角,可能不是吳可熙。(圖/記者葉政勳攝)

《灼人秘密》除了劇情吸引人之外,片中三姝吳可熙、夏于喬、宋芸樺,也是大家討論的焦點,但大家可能有所不知,原來一開始女主角並不是找吳可熙演出,趙德胤說:「其實她寫劇本,一剛開始也沒有要自己當主角,當時我們開放性選女主角,但面試過一輪之後,發現很難用四個月的時間,去把另外一個人變成妮娜(片中主角),而吳可熙則是現成的,這是她寫的劇本,內心上跟妮娜有類似的地方,用吳可熙來演,相對是最安全和最恰當的人選。」

而且在尋找女主角的面試過程中,夏于喬和宋芸樺也是其中之二,令人產生無限想像,倘若《灼人秘密》的女主角是夏于喬或宋芸樺的話,不知道電影又會變成甚麼模樣。

吳可熙:台灣女演員,演出多部電影和舞台劇,2016以《再見瓦城》入圍第53屆「金馬獎最佳女主角獎」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應