拜訪白色恐怖受難者 《返校》曾敬驊感觸良多

拜訪白色恐怖受難者 《返校》曾敬驊感觸良多
曾敬驊在片中飾演白色恐怖受難者。(圖/牽猴子)
電影《返校》導演徐漢強、演員王淨與曾敬驊,近日上節目《娛樂鄉民》做宣傳,提到拍攝時的許多花絮,其中,曾敬驊為了角色做足功課,還曾親自拜訪白色恐怖受難者蔡焜霖,相當敬業。

由於《返校》情節牽扯到戒嚴時期,而曾敬驊在片中也詮釋白色恐怖的受難者,因此特地去拜訪蔡焜霖,並觀看以蔡焜霖生命故事為主軸的紀錄片《白色王子》,看到當時關在監獄裡的政治犯,會為正被押赴刑場處決的難友唱著〈安息歌〉,這段故事不但讓曾敬驊相當感動,也感觸良多。

拜訪白色恐怖受難者 《返校》曾敬驊感觸良多
(左起)曾敬驊、王淨、導演徐漢強,上節目《娛樂鄉民》宣傳。(圖/娛樂鄉民)

而能夠演出這部電影,當時還是完全素人的曾敬驊則回憶,在網路上看到《返校》甄選資訊,因此自主報名試鏡,海選時被工作人員要求對著鏡頭自我介紹三分鐘,可是他一緊張,便一股腦把自己家中的故事、高中發生的事情,全都一一描述,講了五分多鐘,工作人員還直呼:「拜託你講重點!」讓他一度認為自己沒機會。

不過導演徐漢強強調,就是因為曾敬驊純粹、天真,和角色十分相似,才選上他的。至於王淨則對戒嚴時代的造型,特別有意見,她為因應那時候的髮禁,剪了清湯掛麵的「西瓜皮」髮型,讓她笑說:「剪西瓜皮,雙下巴容易很明顯!」
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應