陸劇出現地圖無台灣 遭重罰43萬仍難息眾怒

陸劇出現地圖無台灣 遭重罰43萬仍難息眾怒
《親愛的熱愛的》由楊紫、李現主演。(圖/翻攝微博)

陸劇《親愛的,熱愛的》日前播出收視亮眼,8月卻陷入「地圖風波」,原來在第39集中出現中國地圖,卻把海南島和台灣排除在外,引來網友抨擊,被中國政府開罰人民幣10萬元整(約新台幣43萬元)。

陸劇出現地圖無台灣 遭重罰43萬仍難息眾怒
《親愛的,熱愛的》收視亮眼卻陷入「地圖風波」。(圖/翻攝微博)

7月《親愛的,熱愛的》播出最後一集,卻被眼尖網友發現,中國地圖中並沒有涵蓋阿克賽欽、藏南、海南島和台灣這4個地區,違反中國的《地圖管理條例》。據上海市規劃和自然資源局在官網顯示,《親愛的,熱愛的》中有「未經審核擅自登載不符合國家規定的地圖」,因此被開罰新台幣43萬元,引發網友熱議。

陸劇出現地圖無台灣 遭重罰43萬仍難息眾怒
《親愛的,熱愛的》劇照。(圖/翻攝微博)

台灣導演瞿友寧3月就曾因戲陷入風波,當時劇名《蜜汁燉魷魚》被迫改名為《親愛的熱愛的》,當時瞿友寧就在微博澄清「我從來沒有見過這地圖,從來沒有」,強調自己不會做這樣的地圖,「我不是TD(台獨)」,截稿前仍未得到瞿友寧回應。

陸劇出現地圖無台灣 遭重罰43萬仍難息眾怒
《親愛的熱愛的》出現的中國地圖少了4個地區。(圖/翻攝微博)

而網友對於劇組被開罰人民幣10萬元嫌太少,在網上砲轟「支持該懲罰舉措!中國,一點都不能少! 任何不尊重領土完整的行為,都應該受到嚴厲懲罰。」、「祖國領土神聖不可侵犯,不是一次失誤之說就可以被原諒的,該罰!」、「支持處罰!誰送審誰負責」,即使中國政府已開罰條款上限金額,仍難平息網友怒氣。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

「嬌喘床上外流影片」曝光 孫安佐E奶女友:想不到吧 (16 小時前)

孫安佐和網紅米砂因鬧出墮胎疑雲登上新聞版面,雖然狄鶯矢口否認有此事,但米砂仍拍影片自爆今年3月和孫安佐發生性關係後,隔月發現懷孕並決定拿掉小孩。米砂自認還沒準備當媽媽,也不想為了不愛的人生小… 詳全文

行動版 電腦版