專訪/「學姊」王淨談感情:不喜歡他控制我的生活!

專訪/「學姊」王淨談感情:不喜歡他控制我的生活!
王淨出道短短3年就入圍金馬獎「最佳女主角」。(圖/記者葉政勳攝)

王淨憑電影《返校》中的「學姊」一角,紅遍全台,才21歲就入圍本屆金馬獎「最佳女主角」,更別提她2年前才出道,僅僅演過3部電影而已了,在一般人眼裡看來,王淨未免太幸運,但大家可有想過,這僅僅只是幸運而已嗎?

王淨早在出道前,就出過二本書《芭樂愛情》、《蟑螂哲學》,打從主演第一部電影《痴情男子漢》,便不見生澀感,好似天生吃這行飯的感覺,但其實一開始,家人是反對她進入演藝圈的,畢竟家族方面不是醫師,就是護士、藥劑師,跟娛樂圈完全沒有淵源。

但當看到女兒的堅定之後,媽媽反而成為王淨最堅強的支柱,她說:「媽媽教會我一個很重要的觀念,女生不管怎麼樣,都一定要愛自己靠自己,她一直很期許我可以成為很有能力的人,我說的不是那種要考第一名或賺大錢,她希望我做自己希望做的事情,可以做得很好很有成就感,最重要的是不管發生任何事情,一定要很尊重自己、保護自己、很愛自己。」

專訪/「學姊」王淨談感情:不喜歡他控制我的生活!
王淨進入演藝圈之前,就是一位才女了。(圖/記者葉政勳攝)

王淨聽進去了,雖然先前曾經傳出一些緋聞,但她本身其實很清楚知道自己在做甚麼,談感情對她來說,純粹只是一件很簡單的事,「我喜歡人是沒有條件的,感覺對就是了,聊得來、孝順、有才華,就跟一般人一樣。」

而且也跟所有人一樣,王淨一有交往對象,就會第一個帶去給媽媽和姊姊看,會盡快讓家人也認識自己的男友,當然,中間或許有一些判斷還不夠成熟,但家人也不會特別干涉,「只是事後跟他們聊到,我會覺得自己當初應該聽他們的,就學到了一個課題,下次交朋友的時候,要知道自己適合甚麼樣的人,不適合甚麼樣個性的人。」

其實在《返校》裡頭,王淨也遭遇到剪不斷理還亂的感情問題,感覺被男方傷害了,那現實生活中呢?跟男生交往比較容易被傷到甚麼事情?她說:「價值觀不合吧,因為我很不喜歡人家控制我的生活、干涉我的工作,我覺得工作和生活是要分開的,很希望有自己的空間。但這並不是說我想自己去嗨去玩,而是我覺得每個人在交往的當下,應該還是要保留給彼此成長的空間,因為有時候把對方逼得太死的時候,兩個人就會癱在那裏,就不會再往前了,這是一件很可怕的事情。」可以想見,這個女孩也在正常交往中成長著。

專訪/「學姊」王淨談感情:不喜歡他控制我的生活!
王淨透露媽媽和姊姊,會陪她一起參加金馬獎。(圖/記者葉政勳攝)

令人好奇的是,雖然進入演藝圈才短短3年,王淨經歷的已經比同年齡女孩多很多了,有再想重新執筆寫小說嗎?她坦言暫時沒有,「因為寫書必須在自己非常真空的狀態下才能寫得出來,在目前忙碌拍片的狀態下很難」,那未來會想把自己進入演藝圈的點點滴滴,也寫成小說嗎?「我反而不希望,因為我很害怕會被人家聯想,下次就算要寫,還是想寫愛情小說,我從以前開始就在寫言情小說,依舊會以這個為出發點寫書。」

不過,如此嚮往美麗愛情、長相又甜美的王淨,大學念的居然是「政治系」,雖然目前暫時休學,但跟她本人實在格格不入,問她怎麼會選擇這個科系,她馬上大笑說:「因為我蠻喜歡看人家吵架的!哈哈哈,沒有啦,其實某方面我還蠻關心,大家怎麼想辦法讓我們的社會和世界變得更好,所以高中念大學的時候,就選擇了政治系。而且我去美國念書的那一年,剛好是歐巴馬和川普在競選,就很好奇,為什麼川普的票比較少卻當選,後來知道這跟美國州立的參議員有關係,不是單純看票數,也覺得這個東西很想了解。」

但是不會覺得政治系枯燥無味嗎?「不會ㄟ,我覺得其實挺有趣的,只可惜沒念多久就回台灣拍戲了。」那未來回去念書,還會選政治系嗎?「我還是會,會想要把自己喜歡的東西給念完,因為我還是會很在意,大家怎麼讓這個社會變得更好。」這不禁令人期待,很久很久以後的未來,如此關心社會的王淨,有沒有可能出來競選為民服務呢?
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

行動版 電腦版