擔心入戲太深迷失自我 陳竹昇自曝「退駕」小撇步

擔心入戲太深迷失自我 陳竹昇自曝「退駕」小撇步
陳竹昇認為演員要學習如何從角色「退駕」避免職業傷害。(圖/公視台語台)
藝人陳竹昇近日受邀擔任公視台語台和阮劇團合辦「台語說演工作坊」客座講師,他認為很多台語劇演員每個字都咬得字正腔圓,卻無法掌握連音變調,所以怎麼講都不協調。還指出現在很多台語劇劇本用華語寫,演員拿到劇本必須自己消化、翻譯,對很多年輕演員是很大的挑戰。陳竹昇也提醒演員要懂得從角色「退駕」,避免一夕爆紅卻失去自我。

擔心入戲太深迷失自我 陳竹昇自曝「退駕」小撇步
陳竹昇受邀到公視台語台擔任客座講師。(圖/公視台語台)

拿過金馬男配角獎、金鐘迷你劇集/電視電影男主角獎的陳竹昇出身劇場,再從舞台走進螢幕,無論是《大佛普拉斯》裡的肚財,或是《俗女養成記》中的暖爸陳晉文,一口道地流利的台語,再搭配充滿生活氣息的演技,讓觀眾留下深刻印象。

擔心入戲太深迷失自我 陳竹昇自曝「退駕」小撇步
阮劇團團長汪兆謙與陳竹昇合影。(圖/公視台語台)

陳竹昇提醒學員要避免「職業傷害」,他語重心長地說:「所有的學校、表演課都在教演員怎麼入戲,但卻沒人教要如何從角色『退駕』,回到本我。」他分享自己喜歡的退駕儀式,就是下戲殺青時自己開車回家,聽著音樂享受自由自在的感覺;或是回家一開門聽見女兒喊爸爸的瞬間,讓自己從角色回到現實生活。他認為每個演員都需要找到自己「退駕」的方式,否則哪日一夕爆紅卻沒做好面對的準備,是非常讓人心驚膽跳的事情。
  • 新聞關鍵字: 俗女養成記電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

不用特地節食!貓伸懶腰減肥法,1個月腰瘦10公分 (4 小時前)

【早安健康/馮鈺婷報導】凹凸有緻的身材是多數女性的夢想,但要怎麼跟最難瘦的小腹說掰掰呢?日本搞笑藝人岡本麻里,學習中國氣功師丁治紅根據瑜伽提出的「貓伸懶腰」動作,每天睡前做10次,此外無任何飲… 詳全文

行動版 電腦版