陳子玄千萬負債逆襲之路/想變有錢?從吃開始

陳子玄千萬負債逆襲之路/想變有錢?從吃開始
陳子玄很會理財。(圖/取自臉書)
30歲陳子玄結束5年婚姻,發文表示與丈夫是經過理性討論決定分開,過程沒有爭吵,「彼此對未來的規劃及藍圖有著不同的想法及見解,多次溝通及互相的鼓勵及建議下,協商出了對彼此未來最好的決定及規劃。」

與丈夫離婚後,許多粉絲難免擔憂陳子玄要如何養育小孩,不過他們多慮了,陳子玄本身勤儉持家,且理財有術,早在30歲就存到人生第一桶金。陳子玄之前受訪時說,她小時候曾歷經從「富二代」跌到「負二代」的窘境,面對挫折早就習以為常。

陳子玄千萬負債逆襲之路/想變有錢?從吃開始
陳子玄透露兩人是和平分開,「我們都很努力過了」。(圖/翻攝臉書)

17歲時父親生意失敗,家中負債2000萬元,陳子玄家裡一度窮到一條吐司跟一瓶鮮奶分著吃,且一家7口都委身在20幾坪的老公寓,「我開始學會『省錢』,我發現最容易省的方式,是從『吃』開始。」陳子玄說,於是她可以吃相同的東西吃一個月也不嫌膩。

她跑去打兩份工,早上火鍋店,晚上麥當勞,休息時間拿來讀書。開源節流雙管齊下,陳子玄悟出了一個道理:「錢是一點一滴省下來的,不是賺來的,因為要把錢存下來,需要很強的意志力。」

「說實話,我打工的薪水很低,根本不能算是在賺錢,只能足夠應付自己的學費跟貼補家用,所以當然得省一點,哪怕偶爾會給人小氣的感覺。」就連化妝品,陳子玄也是用到爛掉才會換新的,一支眉筆就可以用超過三年。

陳子玄千萬負債逆襲之路/想變有錢?從吃開始
陳子玄身材火辣。(圖/臉書)

面對薪水沒有漲,物價卻越來越高昂的社會現象,實施簡約生活,的確有必要。筆者身旁不少朋友都說自己存不住錢,可仔細觀察他們的日常習慣:上班搭Uber、和朋友聚餐約一餐200元起跳的文青下午茶、每個月都要買衣服包包配件。不免慨嘆這種消費方式,確實很難存得住錢。

筆者最近和兩三個閨蜜在實施簡約生活,衣櫃裡只留下比較常穿且色系百搭的服飾;一週只吃一頓大餐,其他日子都是自己煮一鍋菜,分好幾頓吃;平常都是搭公車、轉捷運、走路到記者會,完全不搭計程車。

陳子玄千萬負債逆襲之路/想變有錢?從吃開始
藝人陳子玄爆出婚變。(圖/翻攝臉書 , 2018.05.24)

簡約生活才兩個月,就有感受到身體到心靈上的改變。身體上來說,平常吃得簡單,加上走路走多了,體態慢慢變得輕盈。心靈上,我發現物慾變得越來越低,還可以善用時間,以往會拿來逛街的空檔,我就能夠拿來培養其他興趣,像是我最近就開始自學剪接影片、去書店看書、在家裡看電影等等。

但最重要地,是看到存摺裡的錢一點一滴增加,內心的成就感難以言喻。

如同陳子玄所述:「壓抑欲望,是訓練自己懂得克制。」不只陳子玄,大咖女星如舒淇、林志玲、孫儷和小S,也常見她們一件衣服穿了十年、二十年都不丟。

開源固然重要,但沒有節流,一切也是枉然。
小S:1997年踏入主持界,為金星娛樂經紀公司旗下藝人,俗稱偉忠幫;2010年正式脫離經紀人王偉忠,姊妹以「太平」、「犬象」二家公司自立門戶。 ...更多