名家論壇》鳴影品/他床戰閣揆女 《橋牌社》寫實帶勁

名家論壇》鳴影品/他床戰閣揆女 《橋牌社》寫實帶勁
以台灣政治為題材的《國際橋牌社》寫實又兼具戲劇性。(圖/friDay影音提供)
friDay影音《國際橋牌社》是台灣少見的真實政治題材劇集,片頭雖載明「本劇發生背景年代為1990到1994年,人物情節均屬虛構」。但開場點明時間為1990年5月20日,明眼人知道,男主角楊烈演的就是獲第一屆國民大會選為中華民國第8屆總統的李登輝;與他政治角力鬥爭的林在培,人物原型即是黨國大老郝柏村,當時從國防部長被拉升至行政院長,是派系妥協、也是拔除其軍事強權,於是開展雙方白熱化的明爭暗鬥。

名家論壇》鳴影品/他床戰閣揆女 《橋牌社》寫實帶勁
楊烈在戲中展現硬底子演技。(圖/friDay影音提供)

政治題材很容易淪為過度樣板、生硬或乏味。但《國際橋牌社》從劇名就讓你知道多了幾分新意,這齣劇的重點根本不是玩橋牌。劇情上,刻意多設計了陳妤身為第一線報社記者的媒體視角、侍衛隨扈周孝安與李杏的情愛糾葛、還有第1集便交出裸身床戲的吳定謙,攀附行政院長女兒往上爬的多條故事線交織。

名家論壇》鳴影品/他床戰閣揆女 《橋牌社》寫實帶勁
李杏飾演的招待所經理,與周孝安飾演的總統侍衛長是青梅竹馬。(圖/friDay影音提供)

金鐘編劇鄭心湄、獲多項文學獎的金馬獎提名導演李志薔及楊一峰3人合力操盤劇本,加上李登輝時期的總統府辦公室主任蘇志誠擔任「專家顧問」,讓劇情在考究趨真性之餘,多了多元豐富的戲劇性。

每個角色都用化名,其實也都能在1990年時期找到對應的真實政治人物。但如果對於這段政治背景不熟悉的人,其實也不擔心難以入口,畢竟劇本使用化名也可以是認識一段新的故事。

《國際橋牌社》在導演編排和剪輯明快清晰下,首集楊烈飾演的總統宣誓不到2分鐘內,配合鏡頭移動帶到的主要角色,再穿插個人畫面,快速交待人物登場。周孝安飾演貼身隨扈,陳家逵是總統辦公室主任,湯志偉是中國國家黨秘書長,陳慕義飾民主黨主席、唐從聖民主黨立委,林在培則是行政院長。

在friDay影音平台觀看沒有廣告,首集50分鐘。拉回總統就職前100天,開始快速跳躍倒數。連續幾個鳥瞰鏡頭,上帝視野俯看總統車隊行進,拉抬宏觀格局。

陳妤在《我們與惡的距離》還只是電視台小編輯,如今在此劇已升格報社年輕靈活有幹勁的第一線記者,馬力歐則扮演她的長官。報社運作的對話對身為媒體人的我而言,考究度及格。譬如陳妤跑到獨家興奮問長官:「這個是頭版頭吧?」還有一句「現在不發,明天獨家變通稿」,都是日常對話。

名家論壇》鳴影品/他床戰閣揆女 《橋牌社》寫實帶勁
陳妤飾演報社政治線記者。(圖/friDay影音提供)

報社傍晚即將要「落板」,現在很多媒體也說「降版」,此時報社裡主管可能呼喊吼叫記者和編輯們動作快,大夥慌張急躁,因為要截稿準備送交印刷了。陳妤結識飾演自由攝影師的夏騰宏未來預期有一條感情線。

名家論壇》鳴影品/他床戰閣揆女 《橋牌社》寫實帶勁
郝柏村:郝柏村(Hau Pei-tsun,1919年8月8日-),字伯春,江蘇省鹽城縣郝榮村人,中華民國著名軍事將領及政治人物,中華民國陸軍一級上將,曾獲頒卿雲勳章、雲麾勳章與虎字榮譽旗;為中華民國國軍在位最久的參謀總長,卸除軍職後擔任國防部部長與行政院院長。是繼陳誠以後,第二位曾出任參謀總長及行政院長的人。前台北市市長郝龍斌為其長子。 ...更多

行動版 電腦版