克萊兒.康寧漢 坦然面對自己的限制

  • 分享
使用手杖超過廿個年頭,對英國障礙藝術家克萊兒.康寧漢來說,手杖不僅是生活中她賴以行進的工具,更是她身體的延伸,賦予她額外的能力,進而成為她藝術表現的創意源頭。年輕時的康寧漢,作品中大量使用歌唱、空中特技、與高難度的手杖技巧,彷彿是恨不得能證明自己的能力;然而到了將訪台演出的《給我一個活下去的理由》,她所坦然展現的,反而是自己的諸般限制與非能力。

人物小檔案

◎ 1977年生於蘇格蘭基爾馬諾克鎮。


從小骨質疏鬆,並患有多發性關節攣縮症,14歲時由於腳踏車意外而開始依靠手杖行動。


曾在音樂劇團Sounds of Progress中擔任聲樂表演者,以及在Blue
Eyed Soul舞團中擔任空中特技舞者。


遇到美國編舞家Jess Curtis之後,開始以自身獨特的身體語彙來述說自己的作品。


曾入選英國2010年50位最受矚目女性藝術家;2015年倫敦南岸藝術中心世界女性劇場節駐村藝術家。

2017舞蹈秋天—克萊兒.康寧漢《給我一個活下去的理由》

10/18~19 20:00 台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO 02-33939888

文字
林農

圖片提供 國家兩廳院

二○一二年,為了呼應倫敦奧運會與帕運會(Paralympic Games,或稱身心障礙奧運會),倫敦南岸藝術中心(Southbank
Centre)發起了一系列名為“Unlimited”的身心障礙表演藝術創作計畫,其中一支以洛氏拐(或俗稱手杖)
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多表演藝術雜誌新聞