原民圖騰、電子音樂 走入民眾生活

  • 分享
國家兩廳院「眾聲之所」

將於十月廿八日於兩廳院戶外藝文廣場舉辦的音樂演出「眾聲之所」,邀請音樂人林強擔任藝術總監,邀請許多年輕藝術家與表演團隊演出。此前也安排了四場暖身秀,讓民眾與藝術家交流。在首場交流中,林強分享他策劃此次演出的想法,他以原民圖騰切入,結合新媒體與自己鑽研多年的電子音樂,邀請民眾用最舒適的方式,感受這場無拘束的聚會,顛覆對電子音樂的想像。

眾聲之所

10/28 17:00~22:00

台北
國家兩廳院藝文廣場

INFO
02-33939888

文字
陶維均

攝影 林韶安

為慶祝國家兩廳院成立卅周年,接連策劃了包括「打開劇院」在內的系列活動,讓群眾得以接近表演藝術、一同為兩廳院慶生。其中,兩廳院特邀音樂人林強擔任藝術總監,以及「小事製作」編舞家楊乃璇、聲音藝術家姚仲涵等數十組表演團隊共襄盛舉,從十月廿八日(六)的下午四點到晚上十點,在藝文廣場演出「眾聲之所」,以電子新媒體元素結合原住民圖騰,走出場館,讓科技藝術與群眾生活有更密切的聯結。另外,兩廳院也邀請參與演出的藝術家於九、十月的四個週末,在戲台酒館輪番登台,除了作為「眾聲之所」的暖身秀,也讓民眾有機會近距離與藝術家對談、交流。

從原民圖騰切入 為卅周年慶注入新意

九月十六日(六)由「志樂制樂」—林強、許志遠(Point)及現場VJ王伯宇擔綱先鋒,作為「眾聲之所」的首場活動,三人接連演出了〈去玩〉、〈雲端之鄉〉、〈感恩〉等曲目。林強於演後座談表示,要將自己喜歡但較冷門、不流行的音樂風格與兩廳院「向民眾開放」的執行方針相互搭配,對雙方都是挑戰。林強選擇以原民圖騰切入,企圖為卅周年慶注入新意,「像這樣的在地慶典活動好像都得選邊站,常陷入中國與台灣元素孰輕孰重的爭議。我心想,有什麼是這裡本來就有、大家也比較不爭議的?」林強大量閱讀原民相關資料,也將資料分享給合作團隊彼此激盪討論,無論影像中使用的圖騰延伸,或音樂裡的吟唱念誦,都做了足夠分量的功課,「我不強迫合作的藝術家一定要接受我的觀點,大家有想法就丟出來。每個人都有自己看事情的方法,只希望大家多去認識、接觸原民文化,用感同身受的方式去理解。」

談及現仍堅守靜坐二二八紀念公園捷運出口、為《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》不斷抗爭的原民團體,林強相當支持,也將歌手巴奈的抗議演說取樣放進音樂,「漢人管理山林土地就是無盡地砍伐與破壞;讓原民去管理,對這塊土地也比較好。」「這次有首作品叫《感恩》,就是想用原民的感恩習俗去喚起我們心中原本就有、卻忘了去感謝的東西。」林強認為,社會愈來愈多批評,卻愈來愈少感謝,大家都握起拳頭捍衛己慾,卻忘了放下自己去了解未知的他者。「先人蓋廟之前,也會去森林選樹綁紅線拜三天以示尊重,現在的我們卻忘了這樣的感恩。應該放下執著去感受別人的好,而非一直看著自己的益處。」

邀請年輕藝術家參與 樂在學習新東西

此次「眾聲之所」邀請許多年輕藝術家共同合作,林強認為是自己學習的大好機會,「我是很願意嘗試新東西、也喜歡和新朋友合作的人。比如我做電影配樂,每個導演的故事、背景、敘事手法都不同,做配樂的時候要試著進去他的想法去說故事,對我是非常好的學習。」從侯孝賢、畢贛到黃惠偵,林強不以資歷看人;只要故事吸引人,他都願意協助出手配樂。

「我不要因為得獎或什麼的,就讓大家覺得很有距離、覺得配樂好像怎樣怎樣的。我一直在尋求更生活化的方式去親近大家,開誠佈公地說這裡頭沒有秘密。」比如今年臺北電影節「電影正發生」活動,邀林強在四天時間內為詹京霖導演的短片〈你的電影我的生活〉配樂,他將工作室器材全搬到了中山堂大廳,現場即席配樂並與觀眾互動,「我不要只有『說明』,現在社會太多『說明』了,我想公開過程讓大家知道配樂是怎麼回事;也要求主辦單位把過程記錄全部上傳網路,不要變成專屬臺北電影節或某人的資產,要成為共享的網路資源。」
侯孝賢:台灣電影導演,目前是臺灣電影文化協會榮譽理事長。2015年以《聶隱娘》獲得坎城影展最佳導演獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多表演藝術雜誌新聞